Дзадзики, или цацики, дзаджики, тцатцики, дзадзыки – главный греческий соус-закуска. Такие соусы еще называют дипами, так как в них можно что-то макать. В Греции дзадзики подают практически ко всему, кроме десертов: к гиросу, рыбе, кальмарам, картошке фри, сувлаки, креветкам. В соус дзадзики макают мясо, да и просто кусочки хлеба.
Основные (и обязательные) составные соуса: огурец, чеснок, укроп, оливковое масло и соль. Все остальные ингредиенты, которые можно встретить в рецептах классического дзадзики, такие как оливки, каперсы, лимон или даже орехи, вариабельны.
Ингредиенты
- йогурт густой или нежирная сметана 200 мл
- огурец 100 г
- чеснок 3 зубка
- соль по вкусу
- оливковое масло 3 ст. ложки
- укроп 1/3 пучка
Как приготовить дзадзики — классический рецепт
- Огурцы помыть, промокнуть полотецем, почти высушить и натереть на мелкую тёрку. Сок отжать. В дзадзики идет только жмых, соус не должен быть «мокрым», водянистым.
- Чеснок почистить. Измельчить при помощи терки, ступки или пресса.
- В глубокий соусник выложить густой, несладкий йогурт или нежирную сметану. Чтобы йогурт стал гуще, вылейте его в марлевое полотенце и подержите подвязанным к полке мойки, например, пару часов. После этого он будет больше похож на греческий йогурт.
- Добавить в йогурт огуречный жмых.
- Отправить туда же выдавленный через пресс чеснок и оливковое масло. Посолить по вкусу.
- Последний обязательный ингредиент — укроп. Его надо мелко порубить и добавить в остальным продуктам в соусник.
- Как следует размешать. Дзадзики готов. Его можно украсить гигантской оливкой или подавать просто так. Однако перед подачей соус лучше охладить.