Дзадзики, классический рецепт приготовления

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Кухня:

По типу: Соусы

Дзадзики, или цацики, дзаджики, тцатцики, дзадзыки – главный греческий соус-закуска. Такие соусы еще называют дипами, так как в них можно что-то макать. В Греции дзадзики подают практически ко всему, кроме десертов: к гиросу, рыбе, кальмарам, картошке фри, сувлаки, креветкам. В соус дзадзики макают мясо, да и просто кусочки хлеба.

Основные (и обязательные) составные соуса: огурец, чеснок, укроп, оливковое масло и соль. Все остальные ингредиенты, которые можно встретить в рецептах классического дзадзики, такие как оливки, каперсы, лимон или даже орехи, вариабельны.

Ингредиенты

  • йогурт густой или нежирная сметана 200 мл
  • огурец 100 г
  • чеснок 3 зубка
  • соль по вкусу
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • укроп 1/3 пучка

dzadziki-2

Как приготовить дзадзики — классический рецепт

  1. dzadziki-3Огурцы помыть, промокнуть полотецем, почти высушить и натереть на мелкую тёрку. Сок отжать. В дзадзики идет только жмых, соус не должен быть «мокрым», водянистым.
  2. dzadziki-4Чеснок почистить. Измельчить при помощи терки, ступки или пресса.
  3. dzadziki-5В глубокий соусник выложить густой, несладкий йогурт или нежирную сметану. Чтобы йогурт стал гуще, вылейте его в марлевое полотенце и подержите подвязанным к полке мойки, например, пару часов. После этого он будет больше похож на греческий йогурт.
  4. dzadziki-6Добавить в йогурт огуречный жмых.
  5. dzadziki-7Отправить туда же выдавленный через пресс чеснок и оливковое масло. Посолить по вкусу.
  6. dzadziki-8Последний обязательный ингредиент — укроп. Его надо мелко порубить и добавить в остальным продуктам в соусник.
  7. dzadziki-9Как следует размешать. Дзадзики готов. Его можно украсить гигантской оливкой или подавать просто так. Однако перед подачей соус лучше охладить.

dzadziki-11

Об авторе
Валентина Ищенко

Благодаря старшей дочери, мне посчастливилось побывать в разных странах, в достаточно интересных местах. Это не только Европа, но и Азия, и Африка. С тех времён у меня и появилась любовь к фотографии. А кулинария всегда была больше искусством, чем рутиной.

Оставить комментарий

Это не спам.