Эклеры в домашних условиях

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 15
    • Сложность
    • средняя

По типу: Десерты

Способ:

Сегодня на десерт — вкуснейшие заварные пирожные, начиненные масляным кремом со сгущенкой и покрытые шоколадной глазурью. Я расскажу, как приготовить тесто для эклеров на молоке и воде, которое очень легко заваривается без водяной бани, просто в кастрюле на плите. Никаких комочков и утомительного вымешивания, а результат всегда отличный! Заварное тесто хорошо держит форму и не растекается по противню. А главное, эклеры не опадают, получаются легкими и пустотелыми. Минимальными усилиями получаются идеальные эклеры в домашних условиях (рецепт с фото пошагово — бонус, чтобы было совсем просто и легко.) Готовьте с удовольствием и результатом!

Ингредиенты

  • вода 125 мл
  • молоко 125 мл
  • сливочное масло 70 г
  • пшеничная мука 150 г
  • яйца 3-4 шт.
  • соль 1 щеп.

для начинки

  • сливочное масло 150 г
  • сгущенное молоко 1 банка

для глазури

  • сливочное масло 30 г
  • или сливки 50 мл
  • черный шоколад 100 г

Как приготовить идеальные домашние эклеры

  1. eklery-1Сразу включаю духовку на разогрев — до 200 градусов. Пока она греется, нужно приготовить заварное тесто для эклеров. Для этого я беру небольшую кастрюлю, вливаю в нее молоко и воду, сразу кладу сливочное масло и соль. Довожу до кипения (но не кипячу).
  2. eklery-2Как только смесь начнет закипать, снимаю кастрюлю с огня. Добавляю сразу всю муку (не забудьте ее предварительно просеять), замешивая тесто столовой ложкой. Мука моментально заварится и станет очень густой. Возвращаю кастрюлю на огонь, и продолжая перемешивать ложкой, прогреваю еще 1-2 минуты на маленьком огне — тесто должно полностью отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. eklery-3Как только тесто прогрелось, снимаю кастрюлю с огня и даю ему немного остыть — буквально 3-4 минуты, продолжая перемешивать ложкой. Оно не должно быть слишком горячим, иначе яйца свернутся. В теплое тесто добавляю яйца (комнатной температуры) по одной штуке, хорошенько вымешивая — можно миксером, можно ложкой, как вам удобнее.
  4. eklery-4Яиц может потребоваться 3 или 4 штуки — ориентируйтесь по консистенции теста! Оно должно получиться эластичным и однородным, немного тянуться за ложкой, но ни в коем случае не быть слишком жидким, иначе эклеры опадут при выпекании. Если тесто очень крутое и визуально уже понятно, что вы не сможете его выдавить через насадку, то добавьте 4-е яйцо. В этот раз у меня были крупные яйца С0, поэтому я ограничилась 3 штуками.
  5. eklery-5Пока тесто еще теплое, наполняю кондитерский мешок и формирую эклеры. Отсаживаю пирожные на противень, выстланный пергаментом (смазывать не нужно). Длина каждого изделия примерно 8-10 сантиметров. Между ними обязательно должно быть расстояние, так как пирожные сильно увеличатся в объеме при выпекании. Насадку для мешка лучше взять профессиональную, самую широкую. У меня диаметр насадки небольшой, всего 2 см, поэтому я отсаживала по две полоски, плотно примыкающие друг к другу (при запекании тесто немного растечется и соединится).
  6. eklery-6Сразу же отправляю противень в духовку. Выпекаю при 200 градусах в течение 10 минут — духовку ни в коем случае открывать, иначе эклеры опадут! Затем уменьшаю температуру до 180 градусов и пеку еще 15 минут. Спустя указанное время проверяю эклеры на готовность: тесто должно быть сухим со всех сторон, при постукивании издавать глухой звук. Если это не так, внутри эклеры сырые, их нужно допекать при 180 градусах еще 5-10 минут (дверку можно уже немножко приоткрыть, вставив сверху лопаточку).
  7. eklery-7Готовые эклеры должны обязательно остыть перед тем, как их начинять. При этом начинка может быть любой: классический заварной крем, взбитые сливки с сахарной пудрой, крем на основе итальянской меренги, творожный, шоколадный и пр. В этот раз я использовала масляный крем со сгущенкой. Для этого взбила размягченное при комнатной температуре масло и постепенно, по 1 ложке, ввела сгущенное молоко, не прекращая взбивать. Затем начинила эклеры (полностью остывшие, иначе крем потечет!), делая сбоку небольшие отверстия и вдавливая в них крем.
  8. eklery-8Сверху полила глазурью. Для украшения подойдет любая глазурь, которая вам нравится: лимонная, из белого или черного шоколада. Я растопила шоколад на водяной бане и смешала его с маслом (вместо масла можно взять 33 % сливки), сверху присыпала кокосовой стружкой.

Вкусные эклеры в домашних условиях готовы. Осталось дождаться, пока глазурь застынет, и можно заваривать чай!

eklery-9

eklery-12

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Это не спам.