Фаршированная щука

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2-3
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Царица стола фаршированная щука — частый атрибут праздничных застолий. Поэтому и рецептов фарширования существует множество. Я познакомлю с одним из наиболее выверенных, классических и удачных — всегда получается вкусно.

Фаршированная рыба — это уже не рыба, а скорее — рыбные котлеты в красивой оболочке. Именно этим она и интересна: на вид — шикарно и празднично, на вкус – мягко, без костей и с любыми добавками, которые подскажет кулинарная интуиция повара. Что касается фаршированной щуки как таковой, то это одно из классических блюд русского национального стола, подобно свиному зельцу и блинам с икрой. Она — королева рыбного стола, не случайно ее принято подавать с «короной». И обязательно с майонезным «серпантином», как бы банально это ни выглядело…

Я хочу предложить рецепт фаршированной щуки с нежной и сочной начинкой, а в ходе приготовления раскрою маленький секрет, как удалить запах тины из филе речной рыбы.

farshirovannaja shhuka-1

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления фаршированной щуки вам понадобится:

  • щука 550 г
  • лук 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • сушеные грибы 2 ст. л.
  • плавленый сырок 1 шт.
  • белый хлеб
  • молоко 100 мл
  • кусочек свежего сала 60 г
  • яйцо 1 шт.
  • зелень по вкусу
  • растительное масло
  • соль, молотый перец
  • помидор для украшения
  • лимон, маслины, майонез

farshirovannaja shhuka-2

Как приготовить фаршированную щуку

  1. farshirovannaja shhuka-3 Сначала очистите щуку от чешуи и удалите жабры.
  2. farshirovannaja shhuka-4 Сделайте на тушке надрез возле головы и аккуратно снимите кожу (как чулок), одновременно удаляя внутренности.
  3. farshirovannaja shhuka-5 Снимите кожу до хвоста, а всю хвостовую часть хребта обрежьте (хвост должен остаться с кожей). Отделите мясо от костей, а также срежьте мясо, оставшееся на коже.
  4. farshirovannaja shhuka-6 Измельчите одну луковицу и морковку.
  5. farshirovannaja shhuka-7 Слегка обжарьте овощи на сковородке.
  6. farshirovannaja shhuka-8 Замочите грибы и отдельно размочите кусок подсушенного белого хлеба. Переложите обжаренные овощи в миску и подготовьте мясорубку к работе.
  7. farshirovannaja shhuka-9 Пропустите рыбное филе, овощи, грибы, отжатый от воды хлеб, кусочек сала и сырок на мясорубке.

    Сало нужно для того, чтобы убрать запах ила, который часто бывает у речных рыб.

  8. farshirovannaja shhuka-10 Добавьте в фарш щуки сырое яйцо, соль, молотый перец и нарезанную зелень.
  9. farshirovannaja shhuka-11 Чтобы сделать фарш нежнее, дополнительно измельчите его погружным блендером.
  10. farshirovannaja shhuka-12 Теперь возвращаем начинку в шкуру. Рыбу не начиняйте сильно плотно, иначе во время запекания в ней будут образовываться пустоты.
  11. farshirovannaja shhuka-13 Смажьте растительным маслом противень, красиво разместите на нем фаршированную щуку. От того, как вы положите рыбу на противне, будет зависеть ее вид на блюде, потому что в запеченном виде она уже не будет гибкой.
  12. farshirovannaja shhuka-14 Для получения хорошей корочки можно смазать рыбку сметаной или майонезом. Теперь поставьте противень в горячую духовку (180 С) на 30 минут.
  13. farshirovannaja shhuka-16Готовую рыбу переместите на плоское блюдо и украсьте. Щуку можно подавать в горячем или холодном виде.

farshirovannaja shhuka-15

farshirovannaja shhuka-18

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Это не спам.