Царица стола фаршированная щука — частый атрибут праздничных застолий. Поэтому и рецептов фарширования существует множество. Я познакомлю с одним из наиболее выверенных, классических и удачных — всегда получается вкусно.
Фаршированная рыба — это уже не рыба, а скорее — рыбные котлеты в красивой оболочке. Именно этим она и интересна: на вид — шикарно и празднично, на вкус – мягко, без костей и с любыми добавками, которые подскажет кулинарная интуиция повара. Что касается фаршированной щуки как таковой, то это одно из классических блюд русского национального стола, подобно свиному зельцу и блинам с икрой. Она — королева рыбного стола, не случайно ее принято подавать с «короной». И обязательно с майонезным «серпантином», как бы банально это ни выглядело…
Я хочу предложить рецепт фаршированной щуки с нежной и сочной начинкой, а в ходе приготовления раскрою маленький секрет, как удалить запах тины из филе речной рыбы.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления фаршированной щуки вам понадобится:
- щука 550 г
- лук 1 шт.
- морковка 1 шт.
- сушеные грибы 2 ст. л.
- плавленый сырок 1 шт.
- белый хлеб
- молоко 100 мл
- кусочек свежего сала 60 г
- яйцо 1 шт.
- зелень по вкусу
- растительное масло
- соль, молотый перец
- помидор для украшения
- лимон, маслины, майонез
Как приготовить фаршированную щуку
- Сначала очистите щуку от чешуи и удалите жабры.
- Сделайте на тушке надрез возле головы и аккуратно снимите кожу (как чулок), одновременно удаляя внутренности.
- Снимите кожу до хвоста, а всю хвостовую часть хребта обрежьте (хвост должен остаться с кожей). Отделите мясо от костей, а также срежьте мясо, оставшееся на коже.
- Измельчите одну луковицу и морковку.
- Слегка обжарьте овощи на сковородке.
- Замочите грибы и отдельно размочите кусок подсушенного белого хлеба. Переложите обжаренные овощи в миску и подготовьте мясорубку к работе.
- Пропустите рыбное филе, овощи, грибы, отжатый от воды хлеб, кусочек сала и сырок на мясорубке.
Сало нужно для того, чтобы убрать запах ила, который часто бывает у речных рыб.
- Добавьте в фарш щуки сырое яйцо, соль, молотый перец и нарезанную зелень.
- Чтобы сделать фарш нежнее, дополнительно измельчите его погружным блендером.
- Теперь возвращаем начинку в шкуру. Рыбу не начиняйте сильно плотно, иначе во время запекания в ней будут образовываться пустоты.
- Смажьте растительным маслом противень, красиво разместите на нем фаршированную щуку. От того, как вы положите рыбу на противне, будет зависеть ее вид на блюде, потому что в запеченном виде она уже не будет гибкой.
- Для получения хорошей корочки можно смазать рыбку сметаной или майонезом. Теперь поставьте противень в горячую духовку (180 С) на 30 минут.
- Готовую рыбу переместите на плоское блюдо и украсьте. Щуку можно подавать в горячем или холодном виде.