Соленая красная рыба — неизменный атрибут праздничного стола. Из нее готовят салаты, закуски, начинки для бутербродов. Я уже давно не покупаю такую рыбу промышленного производства, ведь ее так просто приготовить в домашних условиях! Для праздников беру семгу или форель, а для будничного стола — горбушу. Это выходит гораздо дешевле, да и в качестве продукта уверенна.
Перепробовав несколько способов засолки, остановилась на этом — на мой взгляд, самом удачном. Малосольная горбуша в домашних условиях засаливается в рассоле, получается очень нежной, в меру просоленной. Готовится просто.
На заметку: если хотите получить более пряный аромат, добавьте в рассол раздавленные семена кориандра, лавровый лист, душистый перец, гвоздику.
Ингредиенты:
- горбуша филе 400 г
- соль без добавок 2 ст. л.
- вода 500 мл
- уксус столовый 15 мл
Как приготовить горбушу в рассоле
- Подготавливаю все по списку. Филе горбуши осматриваю на наличие костей и при необходимости их удаляю. Также желательно обрезать более тонкую реберную часть, чтобы куски были примерно одинаковой толщины, так рыба просолится равномерно.
- В судочек или контейнер насыпаю соль. Емкость нужно выбирать с таким расчетом, чтобы филе ложилось на дно без заломов и перегибов, желательно в один слой.
- Вливаю воду и размешиваю до растворения крупинок.
Опускаю горбушу в солевой рассол. Если жидкость не покрывает рыбу, можно долить еще немного воды и перемешать. - Отправляю в холодильник на 12 часов, сверху прикрываю пищевой пленкой или крышкой, чтобы избежать специфического рыбного запаха. Переворачивать не нужно. Когда необходимое время пройдет, вливаю уксус столовый. Жидкость станет мутной, могут появиться даже небольшие хлопья.
- Через 15 минут рассол сливаю, а само филе полностью готово к употреблению, можно нарезать и наслаждаться прекрасным вкусом. Хранится соленая горбуша в рассоле в холодильнике не более 3-4 дней.