Каждая хозяйка знает, что важно не передержать рыбу во время готовки, иначе мясо получится сухим. Но как найти тот самый момент, когда рыбка уже готова и сохранила при этом максимум сочности? Это не так просто, особенно для начинающих кулинаров. Между тем есть рецепты, способы приготовления, в которых по этому поводу можно не беспокоиться, и один из них — скумбрия в банке в духовке.
Рыба готовится в собственном соку, так что ее природный вкус многократно усиливается и хорошо дополняется ароматом овощей. Удобно, что все делается в одной посуде, а в итоге получаем и вкусную скумбрию, и отличный овощной гарнир.
На заметку:
- по поводу соли каждый решает сам, скумбрия и так немного солоноватая, поэтому можно не добавлять,
- банки можно взять и побольше, в 500-граммовые помещается одна средняя скумбрия,
- чистить и нарезать скумбрию удобнее, когда она еще до конца не разморожена,
- таким же способом можно готовить и любую другую рыбу,
- очень важное условие: банки ставить в холодную духовку, иначе могут потрескаться.
Ингредиенты
- скумбрия свежемороженная 2 шт.
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- масло растительное 2 ст. л.
- соль по вкусу
Как приготовить скумбрию в банке в духовке
- Подготавливаю все необходимое. Скумбрию потрошу и хорошенько промываю брюшко, избавляясь от всех черных пленок. Обязательно уделяю этому пункту особое внимание, ведь даже небольшое их количество может сделать блюдо горьким и неприятным. Овощи очищаю.
- Морковь натираю на свекольной терке, репчатый лук измельчаю четвертькольцами.
- Рыбу нарезаю на порционные кусочки, обычно их выходит 7-8 шт.
- Готовлю две банки объемом пол литра. Укладываю на дно скумбрию.
- Сверху идет слой моркови и лука. Добавляю лавровый листик, по одному на каждую банку.
- Таким образом, чередуя рыбу и овощи, заполняю емкости. Вливаю в каждую по столовой ложке растительного масла.
- Плотно закрываю кусочком фольги, обвязывать не нужно, достаточно просто хорошо прижать.
- Ставлю банки в холодную духовку, включаю нагрев и готовлю при температуре 180 градусов 40 минут.
Подавать можно как сразу же, так и в холодном виде. В последнем варианте рыбка более вкусная и ароматная.