Щука на пару

    • Подготовка
    • Общее время
    • Порции
    • 2
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Если вы стали счастливым обладателем свежей щуки и хотите приготовить что-нибудь диетическое, без обжаривания в масле, попробуйте рецепт щуки на пару. “На пару” вовсе не значит, что рыбка будет пресной и невкусной. Во-первых, у мяса щуки изначально есть свой вкус, во-вторых, даже без добавления соли и приправ, используя некоторые хитрости, можно добиться получения нежной и ароматной рыбы. Щуку будем готовить на пару вместе с овощами, так сразу решится проблема гарнира. Для аромата добавим свежую петрушку и лимон. Получится очень вкусная сочная диетическая рыбка.

На заметку:

  • набор овощей можно подобрать на свой вкус,
  • время приготовления регулировать в зависимости от веса рыбы, но необходимо помнить, что щука готовится очень быстро и важно сильно ее не пересушить,
  • если предпочитаете недиетический вариант, можно натереть рыбку солью и специями и оставить на некоторое время для маринования,
  • щуку лучше готовить целиком, ведь в этой рыбе много мелких костей, количество которых увеличивается при разрезании, к тому же целая тушка получается более сочной,
  • таким же образом можно готовить и другую рыбу.

 

Ингредиенты

  • щука свежая 300 г
  • лимон 1/4 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • петрушка 3 веточки

Как приготовить щуку на пару

  1. shchuka na paru 1Подготавливаю все необходимое. Рыбку сначала чищу снаружи, разрезаю брюшко и убираю внутренности. Голову оставляю. Все тщательно промываю. Овощи также очищаю.
  2. shchuka na paru 2В кастрюлю вливаю воду до половины ее высоты, ставлю на огонь и дожидаюсь закипания. Это занимает несколько минут. Картошку нарезаю крупными кубиками, морковь немного помельче. Укладываю все на решетку для варки на пару и помешаю поверх кастрюли с кипящей водой. Крышку плотно закрываю и готовлю 20 минут. Жидкость при этом должна не слишком интенсивно кипеть, поэтому огонь выбираю средний.
  3. shchuka na paru 3Затем выкладываю щуку и веточки петрушки. Поверх рыбки размещаю несколько кусочков лимона.
  4. shchuka na paru 4Готовлю еще 15 минут. В моем случае щука небольшая, поэтому этого времени было вполне достаточно. Мясо щуки должно хорошо отделяться от костей.

Щука на пару полностью готова. Подаю сразу же вместе с овощами. Изменившие цвет веточки петрушки выбрасываю и заменяю их свежими. Можно сдобрить рыбку лимонным соком.

shchuka na paru 6

shchuka na paru 8

Об авторе

Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты