Став счастливой обладательницей свежей щуки, я сразу же начала серфить просторы интернета в поисках подходящего рецепта. Но домашние очень просили сделать самую обыкновенную жареную рыбу. В итоге получилась просто отличная жареная щука — даже удивилась столь нежному сочному мясу под толстой хрустящей корочкой! Секрет есть — он в трехслойной панировке и приготовлении во фритюре.
Рекомендую этот рецепт жареной щуки на сковороде каждому, в чьем распоряжении окажется свежая рыбка. Обязательно пожарьте ее не привычным способом, просто обваляв в муке, а так, как описано ниже в пошаговом рецепте.
На заметку:
- не стоит резать щуку слишком уж тонкими кусочками, иначе количество мелких косточек, которых в этой рыбке и так немало, будет пропорционально расти;
- в панировочные сухари тоже можно добавить соль, специи для рыбы.
Ингредиенты
- щука свежая 400 г
- сухари панировочные 2 ст. л.
- крахмал кукурузный 1 ст. л.
- яйцо 1 шт.
- соль, перец молотый по вкусу
- масло растительное 150 мл
Как приготовить жареную щуку
- Подготавливаю все необходимое. Щуку освобождаю от внутренностей и чешуи, промываю.
- Нарезаю рыбку на порционные кусочки, посыпаю солью и молотым перцем со всех сторон. В таком виде желательно оставить щуку хотя бы на полчаса при комнатной температуре, а лучше всего на ночь, но уже в холодильнике.
- Готовлю все необходимое для панировки. Сначала кусочки обваливаю в кукурузном крахмале.
- Затем окунаю во взбитое яйцо.
- И, наконец, присыпаю со всех сторон панировочными сухарями.
- В таком виде щуку можно оставить в холодильнике на несколько часов, так корочка будет более плотной, но это необязательно.
- В сковородке или другой подходящей емкости разогреваю растительное масло. Слой его должен быть не менее 1,5 см, так что удобнее всего использовать узкую кастрюлю или подходящую кружку. В кипящее масло выкладываю по несколько кусочков щуки и обжариваю до появления румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Жареная щука готова. Подавать можно и горячей, и в остывшем виде.