Фаршированный карп, запеченный в духовке, — настоящее украшение праздничного стола! На самом деле, приготовить это поистине царское блюдо не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Попробуйте приготовить — ваши гости будут в полном восторге!
Ингредиенты
- карп 1,5 кг
- крекер соленый 50 г
- куриные яйца 2 шт.
- лук крупный 2 шт.
- растительное масло 100 мл
- вода 100 мл
- сода 1 щеп.
- соль и перец по вкусу
- специи для рыбы 0,5 ч. л.
Ингредиенты для овощной подушки
- репчатый лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- перец черный горошек 6 шт.
- вода 1-1,5 л
- соль 2 щеп.
Как фаршировать и запечь карпа в духовке
- Перед тем, как чистить живого карпа, я сначала отрезала ему голову, но не до конца. Двигаясь ножом со стороны брюшка, нужно отставить примерно 1 сантиметр, а потом резким движением поднять голову вверх, переломав таким образом позвоночник.
- Очистила от чешуи. И начала снимать кожу, поддев ее изнутри. В местах соединения с плавниками и позвоночником подрезала ножницами — с внутренней стороны, очень аккуратно, чтобы не повредить шкурку.
- Постепенно выворачивала кожу, как чулок. Когда дошла до хвоста, отрубила позвоночник, оставив примерно 4 сантиметра. Удалила жабры и глаза.
- Очистила 2 крупные луковицы и нарезала их полукольцами. Влила в сотейник воду, масло и засыпала лук. Добавила щепотку соды и поставила томиться на слабый огонь.
- Тушила 20 минут, без крышки, помешивая. В результате лук стал мягким, приобрел светло-карамельный цвет.
- Срезала все мясо с хребта. Затем рыбное филе перекрутила через мясорубку. В рыбный фарш добавила крекеры и луковый мармелад. В получившуюся начинку добавила яичные желтки, соль, перец и приправу для рыбы, перемешала.
- Отдельно взбила яичные белки до пиков. Соединила белки и фарш. Аккуратно перемешала лопаткой. Начинка готова.
- На дно противня я выложила лук и морковь, Туда же отправила лавровый лист и черный перец горошком. Прикрыла марлей.
- Карпа начинила и выложила сверху. Присыпала приправой. Залила горячей водой таким образом, чтобы она покрывала рыбу примерно наполовину. Добавила пару щепоток соли.
- Сверху прикрыла фольгой и поставила в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Запекала фаршированного карпа в течение 2 часов. Охладила на противне, а затем украсила по своему вкусу.
Спасибо за рецепт. Очень долгое время не решалась подобное приготовить. Но пришло время, когда необходимо удивить близких людей. Я попробовала приготовить фаршированную рыбу по Вашему рецепту. Около 3 часов я отделяла кожу от мяса, фаршировала, запекала…. Половина выходного дня. Результат поразил. Всю получилось. Я в восторге. Спасибо большое!!!
Елена, рада, что всё удалось! Приятного аппетита вам и вашим близким! ))))