Говяжьи хвосты в вине с яблоками

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3-4
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Кухня:

По типу: Второе

Говяжьи хвосты почему-то ценятся у нас мало. Между тем, во многих европейских странах, в том числе во Франции и Испании, блюда из них относятся к деликатесам.

О втором блюде из бычьих хвостов

Купить говяжьи (бычьи) хвосты можно на рынке (если в вашем городе они еще сохранились) или в мясных лавках, или в мясных отделах продуктовых магазинов. Кроме того что это очень интересный в кулинарном отношении продукт, хвосты — субпродукт, и стоят соответственно. Таким образом, правильно приготовив говяжьи хвосты, вы получите деликатес по бюджетной цене.

Особенность всех блюд из говяжьих хвостов в том, что они получаются довольно жирными (и превосходно желируются — просто идеальный вариант для холодцов!). Знатоки учат, что надо снимать жир на всех этапах приготовления мяса: и когда оно варится в кипящей воде, и когда оно уже готово. Видите на поверхности жир — снимайте. Вот и все.

Рецепт хвостов в вине с яблоками — один из таких «правильных» рецептов, даром что он из Испании, где про говяжьи хвосты знают все и еще немножко. Мясо получается нежнейшим, а вино, добавленное в блюдо, прекрасно раскрывает вкусы и ароматы всех составляющих. Кроме того, вино нейтрализует тот жир, который вы не сумели снять.

Подавать говяжьи хвосты будем с полентой, хотя вы, возможно, предпочтете пюре или пасту.

Ингредиенты

  • говяжьи хвосты 1,5-2 кг
  • яблоко 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • вино розовое 2 ст.
  • чеснок 2 зуб.
  • ягоды можжевельника 5 шт.
  • бадьян 1 шт.
  • острый перец
  • смесь перцев
  • зира
  • сычуаньский перец
  • кукурузная крупа 1 ст.
  • сахар

Как приготовить говяжьи хвосты в вине с яблоками

  1. Говяжьи хвосты тщательно сполосните в холодной воде.
  2. Нарежьте на порционные кусочки, пальцами нащупайте места стыков хрящей и разрежьте ножом.
  3. Сделайте маринад для хвостов. Для этого в широкую ёмкость налейте вина и добавляйте: раздавленные зубки чеснока, специи, предварительно слегка измельчённые в ступке, соль, сахар и острый перец по желанию. Любители бадьяна — специи-афродизиака — могут добавить в маринад и его. Размешайте.
  4. Положите все хвосты в маринад, перемешайте и дайте им постоять 20-30 минут.
  5. В глубокий сотейник налейте немного растительного масла и, слегка обмакивая каждый кусочек хвоста в муку, обжарьте мясо с двух сторон. Маринад пусть пока подождет.
  6. Пока мясо жарится, нарежьте лук полукольцами, а яблоко дольками. Положите их к хвостам в сотейник, слегка припустите. Яблоки выбирайте с плотной структурой, чтобы они сохранили форму и после приготовления.
  7. Залейте маринадом хвосты в сотейнике, Если жидкость не покрыла мясо, добавьте немного воды.
  8. Доведите хвосты с вином до кипения, уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой. Пусть хвосты варятся 1-1,5 часа, пока не станут мягкими.
    Важно: не забудьте снять пенку с мяса после того, как оно закипит. В процессе приготовления попробуйте подливу на вкус, посолите и, возможно, добавьте сахар, потому что вино используем сухое.
  9. На гарнир хорошо подойдёт полента, в последнее время полюбившаяся многими.
  10. Приготовление поленты.
    Налейте воды в кастрюлю, посолите, после закипания всыпьте кукурузную крупу (или, если есть, муку: настоящая полента готовится не из крупы, а из кукурузной муки) и, варите, постоянно помешивая.
  11. Когда каша начнет отставать от стенок, образуя на них корочки, и с легкостью отделяться от дня, поленту можно считать готовой. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
    Теперь поленту можно выкладывать на разделочную доску, остужать и придавать желаемую форму. Или сразу придавать форму, как это сделала я.
  12. Хвосты готовы, но вы видите, что даже сейчас на поверхности блюда собрался жир. Обязательно снимите ложкой и этот.
  13. Выложите на блюдо поленту, я использовала для оформления силиконовую формочку.

Рядом с гарниром расположите на тарелке говяжьи хвосты, сверху полейте густой подливой, украсьте зеленью и свежими овощами.

Это блюдо можно предлагать и деткам, ведь алкоголь весь испарится, оставив после себя лишь превосходный виноградный аромат.

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты