Кабачковая икра «как в магазине» дело не простое и хлопотное — очень уж много требуется времени и усилий. Стоять у плиты и «бдить» рады не все. Можно ли приготовить икру из кабачков быстрее, возможен ли процесс «поудобнее»? Да, если запечь кабачки в духовке.
Ингредиенты
- кабачки 2 кг
- морковь 300 г
- лук 200 г
- соль 1,5 ст. л.
- сахар 1,5 ст. л.
- томатная паста 4 ст. л.
Приготовление
- Банки вместе с крышками простерилизовать в духовке при температуре 100 градусов сразу после запекания кабачков. Делается это для того, чтобы не извлекать банки до их заполнения икрой. Пусть стоят в отключенной духовке, пока не понадобятся.
- Кабачки очистить от семян, если те крупные, разложить на противень, застеленной пекарской бумагой, которая полита растительным маслом. Всегда обваливайте кабачки в муке, так они теряют свою чрезмерную сочность, что делает икру гуще. Запекать при 200 градусах 35-40 минут. В процессе перевернуть один раз.
- Выложить запеченные кабачки в отдельную емкость, чтобы дать выделиться жидкости, которую потом слить. Пока кабачки отдыхают, потушить на низком огне под крышкой лук и морковь (именно в таком порядке), в конце посолить, поперчить, добавить томатную массу.
- Выложить в кастрюлю к кабачкам тушеные лук с морковью, перемешать, довести под крышкой до кипения. Кипятить 10 минут. Теперь массу нужно измельчить погружным блендером. Огонь оставить самый минимальный, но выключать не надо. Одновременно минут 5-10 прогреть духовку с банками, тоже на минимальном.
- Теперь можно извлекать из духовки банки, заполнить каждую банку икрой и завинтить крышкой. Сразу же возвращать банку (теперь уже полную) в духовку. Через 10 минут духовку выключить, а банки с икрой оставить там еще на полчаса. Банки должны прогреться хорошо, тогда они отлично простоят при комнатной температуре не меньше 2 лет. Но перегревать не стоит.
- Вытащить, перевернуть вверх дном. Остудить и убрать на хранение. Показатель того, что консервация сделана правильно, — втянутая крышка. Если крышка не втянулась, не стоит рассчитывать на длительное хранение — лучше поставить банку в холодильник и съесть как можно быстрее.
На заметку
- Если делать из молодых кабачков, стоит знать, что в них больше воды, и сливать придется больше.
- Кабачковая икра отлично идет к картофельному пюре.