Грибной суп из белых сушеных грибов

10
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • средняя

По типу: Первое|Супы

Способ:

Грибы обладают исключительными вкусо-ароматическими качествами, которые особенно сильно проявляются не в свежем, а именно в сушеном виде. Волшебный аромат превосходно раскрывается в супах, наваристых и крепких. Для приготовления подойдут любые съедобные грибы, к примеру, подосиновики, подберезовики или лисички, но желательно, чтобы в их числе все-таки присутствовала хотя бы парочка белых сушеных грибов. Ведь именно белый гриб является бесспорным лидером как в плане вкуса, так и по насыщенности аромата. Добавление его даже в небольшом количестве придает супу особый, очень густой и тягучий грибной аромат, а если готовить только из белых — то это признанная кулинарная классика.

Классический грибной суп из белых сушеных грибов приготовить очень просто. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться заранее, — так это промыть и замочить сушеные грибы в воде. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса, дожидаясь, пока грибы набухнут. Но если вы располагаете временем, все-таки замочите их в холодной воде и оставьте на всю ночь, обязательно прикрыв емкость с грибами крышкой. Таким образом они максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Обязательно используйте ее как основу для бульона, чтобы суп получился наваристым.

В лучших традициях русской кухни в суп из белых сушеных грибов добавляется только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно, чтобы получилось блюдо с выраженным вкусом и крепким грибным ароматом. Иногда в базовом рецепте присутствует немного лапши, желательно домашнего приготовления, которая загущает суп и делает его более сытным. Из специй добавляется только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, при желании можно положить немного свежего или сушеного укропа. Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней.

Ингредиенты

  • белые сушеные грибы 15 г
  • картофель 2-3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • вода 700 мл
  • соль 1 ч. л. без верха
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • укроп 10 г

Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

  1. Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.
  2. gribnoj-sup-iz-sushenyh-gribov-2Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.
  3. gribnoj-sup-iz-sushenyh-gribov-3В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.
  4. gribnoj-sup-iz-sushenyh-gribov-4Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.
  5. gribnoj-sup-iz-sushenyh-gribov-5Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать. Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.
  6. gribnoj-sup-iz-sushenyh-gribov-6Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.
  7. gribnoj-sup-iz-sushenyh-gribov-7Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).
  8. gribnoj-sup-iz-sushenyh-gribov-8Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
  9. Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

gribnoj-sup-iz-sushenyh-gribov-11

Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

gribnoj-sup-iz-sushenyh-gribov-12

10 комментариев
  1. Фото аватара
    Саша на

    А где же перловка??? Я с нею постоянно варю…Но только не с макаронами..

    • Фото аватара
      Наталия на

      С перловкой — почему бы и нет. Это очень вкусно, полностью с вами согласна!

  2. Фото аватара
    bardzuk на

    Мука?
    Ежели для загущения и поднятия уровня углеводов.
    Но ведь и картофеле углеводов хватает!

    Я люблю густые супы, но ненавижу пюре- или пастообразные!
    Укроп, по-славянски, естественно добавлять !

    Я использую не перловку(ячменное зерно), а более мелкую фракцию ячменя, ячневую крупу, причём засыпаю её раньше, чтоб успела развариться. Так непюреобразное загущение и происходит. Соль, — только после разварки крупы! Соль мешает почти любому зерну вариться!

    А Необходимую кислинку в русской кухне всегда несёт сметана при подаче.
    Причём в русской кухне кислота — молочнокислая! Всегда! Никаких цитрусов!

    Даже масло русское топлёное — это кисломолочный продукт! А нынешнее — чухонское, от неметчины! Французы похожее делали и законодательно берегут, в отличие от нас!

  3. Фото аватара
    bardzuk на

    Мука даст пюреобразность, не всем это нравится!
    Вместо перловки используем ячневую крупу ( это одно и тоже, но быстрее).
    А ежели ячку проварить мин 30 перед «сотейником», она станет хлопья-загустителем!
    По времени приготовления — однолудственно, только на посудину больше!

  4. Фото аватара
    Лина на

    Спасибо за рецепт. Были сушёные белые грибы, из которых впервые приготовила суп. Это такая вкуснятина! Спасибо!!

Оставить комментарий

Избранные рецепты