Запах дымка подходит не только мясу. Попробуйте приготовить на мангале грибы и сразу со мной согласитесь. В рецепте используются шампиньоны, но так можно зажарить любые грибы. Предварительно мы их вкусно замаринуем. Что касается картошки, то угли — один из лучших способов превращения картофеля в настоящее объедение. И приготовим мы ее красиво и необычно, в форме гармошки, которую нафаршируем салом и приправами.
Ингредиенты
- грибы шампиньоны 300 г
- картофель 4-5 шт.
- солёное или копчёное сало (бекон) 100-200 г
- стручковый острый перец
- соевый соус 50-70 мл
- мёд 1 ст. л.
- специи по вкусу
- зелень по вкусу
- болгарский перец 2 шт.
- сливочное масло 30 г
- лист лавра, розмарин
- фольга
Как приготовить грибы и картошку на мангале
- Шампиньоны сполосните водой, если они крупные, то разрежьте пополам, если мелкие — оставьте целыми.
- Сбрызните грибы соевым соусом, добавьте столовую ложку мёда, посыпьте рубленой зеленью, а также сухими специями и травами. Добавьте также сливочное масло комнатной температуры и немного «помассируйте» грибы руками. Вместо сливочного масла можно использовать растительное. Перемешайте грибы со всеми добавками и оставьте на некоторое время.
- Подготовьте мангал, распалите его дровами от фруктовых деревьев.
Приступайте к картофелю, используйте клубни небольшого размера и продолговатой формы. Вымойте тщательно губкой картофель, если он очень грубый и грязный, можете очистить. Если клубни нельзя поставить, срежьте снизу слегка немного картофеля с кожурой. - С помощью острого и тонкого ножа сделайте в картофеле надрезы, чтобы он стал походить на гармошку. Не дорезайте до конца, форма и цельность должны сохраниться.
- Таким образом подготовьте весь картофель. Кроме того, порежьте на тонкие кусочки сало.
- В каждое отверстие воображаемой гармошки вставьте кусочек сала и немного чеснока, затем слегка присыпьте зеленью и сбрызните растительным маслом или слегка промажьте сливочным маслом.
- На каждую картофелину положите по лавровому листику и немного розмарина.
- Кусок фольги сложите её в два слоя и укутайте в нее каждый клубень, нафаршированный салом, как в мешочек.
- Промаринованные грибы выложите на решётку и поставьте ее на горячий мангал с углем (открытого огня быть не должно). Рядом с грибами можете выложить болгарский перец, нарезанный на дольки. Готовьте грибы 5-7 минут, переворачивая их, чтобы хорошо запеклись все стороны.
- Мешочки фольги «заройте» в угли. Оставить картофель запекаться в течение 20 минут.
- Проверьте готовность, проткнув их деревянной палочкой.
- Готовые грибы переложите на широкую тарелку и накройте фольгой, если не будете подавать сразу (чтобы они не остыли).
Есть вкуснее в горячем виде. Хотя и в холодном вкусно.