Есть такая дежурная шутка: «Почему можно говорить кренделЯ, но нельзя — штруделЯ?» Потому что слово нерусское. Штрудель — это классическое блюдо австрийской кухни, выпечка с начинкой в виде скрученного рулоном листового теста. Начинка сладких штруделей, как правило, фруктовая. Тесто вытяжное, подобно фило, сложное. Его, теста, мало, начинки много. Все вместе дает необыкновенно аппетитный результат.
Сегодня приготовим грушевый штрудель. Будет вкусно.
Ингредиенты
Для приготовления штруделя с грушами вам понадобится:
- мука высшего сорта 200 г
- яйца 2 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- вода 120 г
- соль щепотка
- груши 2-3 шт.
- сахар 150 г
- творог 150 г
- изюм горсть
- сахар ванильный 1 пакетик
- сливки домашние 100 г
- сливочное масло 2 ст. л.
- кукурузный крахмал 1 ст. л.
- яичный желток для смазки
Как приготовить грушевый штрудель
Обязательно используйте муку высокого качества. Просейте её через сито в широкую ёмкость.
Всыпьте щепотку соли и вбейте яйца. Если у вас крупные яйца, будет достаточно одного.
Налейте воды и столовую ложку растительного масла. Замешайте однородное тесто.
Тесто укройте пищевой плёнкой и уберите в сторонку, чтобы оно отдохнуло.
Тем временем займитесь начинкой для штруделя. Высыпьте творог в миску, добавьте сливки или сметану, отправьте туда же пакетик ванильного сахара и перемешайте вилкой.
Добавьте к творогу горсть изюма.
Груши сполосните, снимите кожуру и порежьте дольками. Для штруделя лучше брать твёрдые груши, потому что в противном случае после выпечки фрукты превратятся в кашу. Если грушам не хватает сахара, присыпьте небольшим количеством, оставив другую, большую часть для обсыпки поверхности штруделя перед запеканием.
Самый сложный момент в приготовлении штруделя — это раскатка теста. Тесто, как я уже готворила, вытяжное. Его надо долго и тонко раскатывать.
Для раскатки теста понадобится полотенце или кусок натуральной ткани. Притрусите поверхность ткани мукой.
Включите духовку, чтобы она была горячей, когда вы будете отправлять в неё штрудель.
Положите тесто (как видите, оно достаточно жёлтое, я использовала домашние яйца, а у них очень яркие желтки).
С помощью скалки, начиная с середины, раскатывайте тесто.
Раскатывайте тесто тщательно, тонко, как только можете, чтобы оно даже слегка просвечивалось. Можете его даже осторожно растягивать, но это дело сноровки и опыта.
Размягчённым сливочным маслом смажьте тесто.
Немного отступив от края теста, разложите творожную начинку. Разровняйте, сверху распределите груши, присыпьте их крахмалом, чтобы он впитывал соки, которые будут выходить из начинки. Затем посыпьте сахаром.
С помощью ткани или полотенца скрутите штрудель, придавите края.
Выстелите противень пергаментом. Сформированную заготовку переложите на пергамент.
Яичным желтком обмажьте поверхность грушевого штруделя, посыпьте сахаром, запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов. Вместо желтка можно использовать растопленное масло, а в середине процесса запекания штруделя надо его обязательно достать из духовки и смазать еще и сметаной или сливками.
Готовый штрудель на 5-10 минут оставьте в выключенной духовке.
Штрудель очень хорош в теплом виде, со сладким сливочным соусом, шариком мороженого и чашкой кофе.
А для чего 150 гр. сахара в ингредиентах указано, в рецепте его использование я не увидела.
Наверно в тесто замешивать надо.
Нет-нет, сахар не в тесто, сахар в начинку и на обсыпку пирога.
Извините, пож-та, забыли (( Сейчас исправим.
200г муки маловато. У меня тесто сильно жидкое получилось. Пришлось добавить