Грушевый штрудель

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3-4
    • Сложность
    • сложное

По продукту: |

Случай:

По типу: Выпечка|Пироги

Есть такая дежурная шутка: «Почему можно говорить кренделЯ, но нельзя — штруделЯ?» Потому что слово нерусское. Штрудель — это классическое блюдо австрийской кухни, выпечка с начинкой в виде скрученного рулоном листового теста. Начинка сладких штруделей, как правило, фруктовая. Тесто вытяжное, подобно фило, сложное. Его, теста, мало, начинки много. Все вместе дает необыкновенно аппетитный результат.
Сегодня приготовим грушевый штрудель. Будет вкусно.

Ингредиенты

Для приготовления штруделя с грушами вам понадобится:

  • мука высшего сорта 200 г
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • вода 120 г
  • соль щепотка
  • груши 2-3 шт.
  • сахар 150 г
  • творог 150 г
  • изюм горсть
  • сахар ванильный 1 пакетик
  • сливки домашние 100 г
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • яичный желток для смазки

grushevy-sntrudel1

Как приготовить грушевый штрудель

Обязательно используйте муку высокого качества. Просейте её через сито в широкую ёмкость.

grushevy-sntrudel2
Всыпьте щепотку соли и вбейте яйца. Если у вас крупные яйца, будет достаточно одного.

grushevy-sntrudel3
Налейте воды и столовую ложку растительного масла. Замешайте однородное тесто.

grushevy-sntrudel4
Тесто укройте пищевой плёнкой и уберите в сторонку, чтобы оно отдохнуло.

grushevy-sntrudel5
Тем временем займитесь начинкой для штруделя. Высыпьте творог в миску, добавьте сливки или сметану, отправьте туда же пакетик ванильного сахара и перемешайте вилкой.

grushevy-sntrudel6
Добавьте к творогу горсть изюма.

grushevy-sntrudel7
Груши сполосните, снимите кожуру и порежьте дольками. Для штруделя лучше брать твёрдые груши, потому что в противном случае после выпечки фрукты превратятся в кашу. Если грушам не хватает сахара, присыпьте небольшим количеством, оставив другую, большую часть для обсыпки поверхности штруделя перед запеканием.

grushevy-sntrudel8
Самый сложный момент в приготовлении штруделя — это раскатка теста. Тесто, как я уже готворила, вытяжное. Его надо долго и тонко раскатывать.
Для раскатки теста понадобится полотенце или кусок натуральной ткани. Притрусите поверхность ткани мукой.
Включите духовку, чтобы она была горячей, когда вы будете отправлять в неё штрудель.

grushevy-sntrudel9
Положите тесто (как видите, оно достаточно жёлтое, я использовала домашние яйца, а у них очень яркие желтки).

grushevy-sntrudel10
С помощью скалки, начиная с середины, раскатывайте тесто.

grushevy-sntrudel11
Раскатывайте тесто тщательно, тонко, как только можете, чтобы оно даже слегка просвечивалось. Можете его даже осторожно растягивать, но это дело сноровки и опыта.

grushevy-sntrudel12
Размягчённым сливочным маслом смажьте тесто.

grushevy-sntrudel13
Немного отступив от края теста, разложите творожную начинку. Разровняйте, сверху распределите груши, присыпьте их крахмалом, чтобы он впитывал соки, которые будут выходить из начинки. Затем посыпьте сахаром.

grushevy-sntrudel14
С помощью ткани или полотенца скрутите штрудель, придавите края.

grushevy-sntrudel15
Выстелите противень пергаментом. Сформированную заготовку переложите на пергамент.

grushevy-sntrudel16
Яичным желтком обмажьте поверхность грушевого штруделя, посыпьте сахаром, запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов. Вместо желтка можно использовать растопленное масло, а в середине процесса запекания штруделя надо его обязательно достать из духовки и смазать еще и сметаной или сливками.

grushevy-sntrudel17
Готовый штрудель на 5-10 минут оставьте в выключенной духовке.

grushevy-sntrudel18
Штрудель очень хорош в теплом виде, со сладким сливочным соусом, шариком мороженого и чашкой кофе.

grushevy-sntrudel19

grushevy-sntrudel20

grushevy-sntrudel23

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

2 комментария
  1. Елена на

    А для чего 150 гр. сахара в ингредиентах указано, в рецепте его использование я не увидела.
    Наверно в тесто замешивать надо.

    • Катерина на

      Нет-нет, сахар не в тесто, сахар в начинку и на обсыпку пирога.
      Извините, пож-та, забыли (( Сейчас исправим.

Оставить комментарий

Избранные рецепты