Недалеко от Флоренции, столицы итальянской Тасканы, в период сбора урожая винограда крестьяне пекут пироги с этой сладкой и сочной ягодой. Тесто делают дрожжевое. Именно оно наиболее удачно сочетается с виноградом. В классическом варианте – это сорт Канайоло с небольшими, но мясистыми и сладкими черными ягодами и мелкими косточками. Кстати, косточки не вынимают, сохраняя виноградины целыми. Однако итальянский пирог с виноградом получается вкусным вне зависимости от цвета ягод. Поэтому смело можно заменить экзотический сорт Канайоло на более знакомый Кишмиш, Изабеллу или Черный Сладкий.
Форма для выпечки диаметром 25 см
Ингредиенты
- виноград 500 г
- сухие дрожжи 1 ч. л.
- сахарный песок 6 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- корица 1 ч. л.
- оливковое масло 3 ст. л.
- теплая вода 1 ст.
- мука 2 ст.
Как приготовить итальянский пирог с виноградом
- В воде, подогретой до 25-и градусов, распустить сухие дрожжи. Для их активизации добавить 2 ст. л. сахарного песка.
- Затем ввести 0,5 стакана муки и перемешать опару до однородности. Делать это нужно не миксером, а ложкой или венчиком.
- Оставить опару на 20 минут в теплом месте, где нет сквозняков. Чашу необходимо накрыть полотенцем.
- Спустя указанное время опара должна увеличиться в объеме и стать пористой. Если этого не произошло, значит использовались некачественные дрожжи. Все придется повторить, но уже со свежими, проверенными дрожжами.
- Влить в опару 2 ст. л. оливкового масла. При желании его можно предварительно слегка подогреть вместе с веточкой свежего розмарина. Так масло, а значит и пирог, станет более ароматным.
- Добавить еще 2 ст. л. сахара, соль и постепенно ввести просеянную муку. Замесить руками мягкое, но не липкое тесто.
- Смазать чашу оставшимся маслом и положить в нее тесто. Накрыть его влажным полотенцем и оставить на 1 час. Затем обмять его и подождать еще 45 минут.
- Ягоды винограда отделить от веточек и промыть.
- Смешать их с оставшимся сахарным песком и корицей.
- Подошедшее тесто разделить на две неравные части.
- Форму застелить пергаментом. Большую половину теста раскатать в лепешку чуть больше, диаметра формы. Чтобы тесто не липло, смазать скалку и рабочую поверхность оливковым маслом. Переложить лепешку в форму.
- Выложить 2/3 винограда.
- Раскатать вторую половину теста в лепешку чуть меньшего диаметра. Накрыть ею виноград.
- Края нижней лепешки завернуть на верхнюю и плотно слепить их.
- Сверху распределить оставшийся виноград. Слегка вдавить его в тесто, стараясь не повредить ягоды и не продырявить лепешку.
- Дать тесту вновь подняться, накрыв пирог полотенцем. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать итальянский пирог с виноградом в течение 30–40 мин.
- Готовность можно проверить деревянной палочкой. Перед нарезкой пирог должен остыть.
Обожаю скьяччату с виноградом! Кстати, тесто можно не катать, а растягивать руками, смазанными маслом, прямо по форме, очень удобно получается, ничего не рвется. И виноград всегда использую темный и много, почти килограмм, я его еще поливаю растопленным медом, смешанным с оливковым маслом, ммммм, тогда сока много, божественно пахнет медом, ну очень вкусно. С белым виноградом надо будет попробовать как-нибудь, спасибо за рецепт 🙂