Итальянский пирог с виноградом

1
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

Недалеко от Флоренции, столицы итальянской Тасканы, в период сбора урожая винограда крестьяне пекут пироги с этой сладкой и сочной ягодой. Тесто делают дрожжевое. Именно оно наиболее удачно сочетается с виноградом. В классическом варианте – это сорт Канайоло с небольшими, но мясистыми и сладкими черными ягодами и мелкими косточками. Кстати, косточки не вынимают, сохраняя виноградины целыми. Однако итальянский пирог с виноградом получается вкусным вне зависимости от цвета ягод. Поэтому смело можно заменить экзотический сорт Канайоло на более знакомый Кишмиш, Изабеллу или Черный Сладкий.

Форма для выпечки диаметром 25 см

Ингредиенты

  • виноград 500 г
  • сухие дрожжи 1 ч. л.
  • сахарный песок 6 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • корица 1 ч. л.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • теплая вода 1 ст.
  • мука 2 ст.

italyanskij-pirog-s-vinogradom-1.jpg

Как приготовить итальянский пирог с виноградом

  1. italyanskij-pirog-s-vinogradom-2.jpgВ воде, подогретой до 25-и градусов, распустить сухие дрожжи. Для их активизации добавить 2 ст. л. сахарного песка.
  2. italyanskij-pirog-s-vinogradom-3.jpgЗатем ввести 0,5 стакана муки и перемешать опару до однородности. Делать это нужно не миксером, а ложкой или венчиком.
  3. italyanskij-pirog-s-vinogradom-4.jpgОставить опару на 20 минут в теплом месте, где нет сквозняков. Чашу необходимо накрыть полотенцем.
  4. italyanskij-pirog-s-vinogradom-5.jpgСпустя указанное время опара должна увеличиться в объеме и стать пористой. Если этого не произошло, значит использовались некачественные дрожжи. Все придется повторить, но уже со свежими, проверенными дрожжами.
  5. italyanskij-pirog-s-vinogradom-6.jpgВлить в опару 2 ст. л. оливкового масла. При желании его можно предварительно слегка подогреть вместе с веточкой свежего розмарина. Так масло, а значит и пирог, станет более ароматным.
  6. italyanskij-pirog-s-vinogradom-7.jpgДобавить еще 2 ст. л. сахара, соль и постепенно ввести просеянную муку. Замесить руками мягкое, но не липкое тесто.
  7. italyanskij-pirog-s-vinogradom-8.jpgСмазать чашу оставшимся маслом и положить в нее тесто. Накрыть его влажным полотенцем и оставить на 1 час. Затем обмять его и подождать еще 45 минут.
  8. italyanskij-pirog-s-vinogradom-9.jpgЯгоды винограда отделить от веточек и промыть.
  9. italyanskij-pirog-s-vinogradom-10.jpgСмешать их с оставшимся сахарным песком и корицей.
  10. italyanskij-pirog-s-vinogradom-11.jpgПодошедшее тесто разделить на две неравные части.
  11. italyanskij-pirog-s-vinogradom-12.jpgФорму застелить пергаментом. Большую половину теста раскатать в лепешку чуть больше, диаметра формы. Чтобы тесто не липло, смазать скалку и рабочую поверхность оливковым маслом. Переложить лепешку в форму.
  12. italyanskij-pirog-s-vinogradom-13.jpgВыложить 2/3 винограда.
  13. italyanskij-pirog-s-vinogradom-14.jpgРаскатать вторую половину теста в лепешку чуть меньшего диаметра. Накрыть ею виноград.
  14. italyanskij-pirog-s-vinogradom-15.jpgКрая нижней лепешки завернуть на верхнюю и плотно слепить их.
  15. italyanskij-pirog-s-vinogradom-16.jpgСверху распределить оставшийся виноград. Слегка вдавить его в тесто, стараясь не повредить ягоды и не продырявить лепешку.
  16. Дать тесту вновь подняться, накрыв пирог полотенцем. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать итальянский пирог с виноградом в течение 30–40 мин.
  17. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Перед нарезкой пирог должен остыть.

italyanskij-pirog-s-vinogradom-18.jpg

1 комментарий
  1. Фото аватара
    Наталия на

    Обожаю скьяччату с виноградом! Кстати, тесто можно не катать, а растягивать руками, смазанными маслом, прямо по форме, очень удобно получается, ничего не рвется. И виноград всегда использую темный и много, почти килограмм, я его еще поливаю растопленным медом, смешанным с оливковым маслом, ммммм, тогда сока много, божественно пахнет медом, ну очень вкусно. С белым виноградом надо будет попробовать как-нибудь, спасибо за рецепт 🙂

Оставить комментарий

Избранные рецепты