Кабачки в горчичной заливке

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 4x0,5 л
    • Сложность
    • средняя

Существуют десятки разных способов, как заготовить кабачки на зиму. Их маринуют, заливают соусами, готовят салаты. Рецепт кабачков в горчичной заливке интересен составом маринада. Здесь используется два вида горчицы (зерновая и сухой порошок), а также стандартный набор специй, в числе которых черный и душистый перец, лавровый лист и чеснок. В качестве дополнительного консерванта выступает столовый уксус. Получаются хрустящие маринованные кабачки с горчицей, пикантные, в меру острые, кисло-сладкие, с тонким ароматом чеснока. Отличная закуска и пикантное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

Для приготовления заготовки подойдут исключительно молоденькие кабачки с тонкой шкуркой и невызревшими семенами. Нарезанные аккуратными ломтиками, они прекрасно сохранят форму и будут приятно похрустывать. А вот старые овощи лучше оставить для салатов и овощной икры, так как их придется очищать и вырезать сердцевину с семенами, в итоге пострадает и внешний вид закуски, и ее вкусовые качества.

Рецепт маринованных кабачков со стерилизацией, то есть сначала нужно будет разложить овощи по баночкам, залить их горчичным маринадом, а затем прокипятить 15 минут. За счет такой обработки кабачки не переварятся, они останутся хрустящими и плотными, будут хорошо храниться в погребе весь год.

kabachki v gorchichnoj zalivke 10

Ингредиенты

на 0,5-литровую банку:

  • молодые кабачки 300 г
  • чеснок 2 зуб.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 4 шт.
  • душистый перец горошек 2 шт.

Для маринада (хватит на 4 банки по 0,5 л)

  • вода 1 л
  • сахар 4 ст. л.
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • 9% уксус 150 мл
  • горчица в зернах 3 ст. л.
  • порошковая горчица 1 ст. л.

Как приготовить кабачки в горчичной заливке

  1. kabachki v gorchichnoj zalivke 1Молодые кабачки промываю с мягкой мочалкой, чтобы убрать с поверхности все загрязнения, особенно песок. Удаляю плодоножки, а затем нарезаю мякоть продолговатыми брусочками толщиной примерно в палец и длиной, пропорциональной высоте банки.
  2. kabachki v gorchichnoj zalivke 2Банки стерилизую — вымываю с содой, а затем обрабатываю над паром или в духовке. Крышки также подготавливаю заранее, опускаю в кипящую воду на полминуты и аккуратно извлекаю. На дно каждой 0,5-литровой баночки помещаю по 2 зубка чеснока, разрезанных пополам (чеснок желательно использовать молодой, у него более нежный аромат). Также добавляю лавровый лист, черный и душистый перец.
  3. kabachki v gorchichnoj zalivke 3По баночкам раскладываю кабачки, нарезанные брусочками, таким образом, чтобы они находились в вертикальном положении. Наполняю плотно, но ни в коем случае не трамбуя и не придавливая овощи, они должны сохранить целостность.
  4. kabachki v gorchichnoj zalivke 4Для приготовления маринада наливаю в кастрюлю или в сотейник воду, добавляю в нее зерна горчицы и сухой горчичный порошок, а также соль и сахар. Довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты, после чего вливаю 9-процентный уксус и сразу же снимаю с огня. Горячим маринадом заполняю банки с кабачками.
  5. kabachki v gorchichnoj zalivke 5Прикрываю стерильными крышками, но не укупориваю. Окунаю баночки в кастрюлю с горячей (!) водой для стерилизации. Чтобы они устойчиво стояли в кастрюле, на дно помещаю отрезок хлопчатобумажной ткани. Стерилизую 15 минут с момента кипения (если у вас банки объемом 1 литр, то увеличьте время стерилизации до 25 минут).
  6. Аккуратно извлекаю банки из кипятка и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком виде на 10-12 часов.

kabachki v gorchichnoj zalivke 6

После полного остывания можно переносить консервацию на хранение в подвал или в другое сухое и прохладное место, где кабачки в горчичной заливке простоят до следующего урожая.

kabachki v gorchichnoj zalivke 11

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты