Закусочный торт из кабачков понравится даже тем, кто не очень любит овощные блюда. Он займет достойное место на обеденном или на праздничном столе, особенно если творчески подойти к его украшению.
В качестве коржей нашего торта выступают кабачковые блины — они пекутся на сковороде, а затем щедро промазываются соусом на основе сметаны или майонеза с чесноком. Причем кабачки здесь, скорее, играют роль «каркаса», сочной и очень нежной основы. Их вкус практически не ощущается, на первый план выходят свежие томаты и пикантный чесночок, которые превращают овощные блины в сытное и вкусное угощение. За счет добавления большого количества яиц коржи получаются румяными и отлично держат форму при жарке.
Ингредиенты
- кабачки 1 кг
- помидоры 2-3 шт.
- болгарский перец 0,5 шт.
- куриные яйца 5 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- петрушка 0,5 пуч.
- пшеничная мука 100 г
- чеснок 2 зуб.
- майонез или сметана 300 мл
- растительное масло для жарки
Как приготовить кабачковый торт с помидорами
- Кабачки промываем в холодной воде. Если кожица старая, счищаем ее, удаляем сформировавшиеся семена. Молодые кабачки достаточно просто тщательно промыть, можно с мягкой губкой, чтобы очистить их поверхность от песка. Натираем кабачки на крупной терке. Если образуется слишком много сока, немного отжимаем его, но не сильно.
- Вбиваем куриные яйца, добавляем мелкорубленную петрушку, соль и перец. Перемешиваем столовой ложкой.
- Всыпаем муку, просеянную через сито, и снова все перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться не слишком густым, по консистенции, как на кабачковые оладьи.
- В сковороде разогреваем 1-2 ст. л. растительного масла. Наливаем половник теста и сразу же разравниваем его столовой ложкой. Обжариваем корж на слабом огне, пока он не зарумянится снизу — примерно 2-3 минуты.
- Переворачиваем на другую сторону и печем его с обратной стороны до золотистого цвета. Повторяем процедуру, пока не израсходуется все кабачковое тесто. Выход — 5-7 штук в зависимости от диаметра сковороды.
- Для соуса смешиваем майонез или сметану с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем перец и соль по вкусу.
- Смазываем получившимся соусом каждый корж (примерно по 1 ст. л.), распределяя его столовой ложкой.
- Помидоры нарезаем тонкими кружками и выкладываем в один слой сверху на каждый промазанный корж.
- Повторяем процедуру до тех пор, пока все слои не будут уложены. Сверху также смазываем торт чесночным соусом.
- Болгарский перец нарезаем мелким кубиком и присыпаем кабачковый торт. Украшаем по своему вкусу, к примеру, можно сформировать розы из помидоров и выложить веточки петрушки по контуру.
- Готовый торт отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы коржи слегка пропитались соусом.
Подаем кабачковый торт с помидорами в охлажденном виде.
На заметку
Кабачковый торт с помидорами будет еще вкуснее, если добавить в него твердый сыр — подойдет «Российский» или «Гауда». Сыр нужно измельчить на мелкой терке и пересыпать им коржи на этапе смазывания соусом.