Закусочный торт из кабачков понравится даже тем, кто не очень любит овощные блюда. Он займет достойное место на обеденном или на праздничном столе, особенно если творчески подойти к его украшению.
В качестве коржей нашего торта выступают кабачковые блины — они пекутся на сковороде, а затем щедро промазываются соусом на основе сметаны или майонеза с чесноком. Причем кабачки здесь, скорее, играют роль «каркаса», сочной и очень нежной основы. Их вкус практически не ощущается, на первый план выходят свежие томаты и пикантный чесночок, которые превращают овощные блины в сытное и вкусное угощение. За счет добавления большого количества яиц коржи получаются румяными и отлично держат форму при жарке.
Ингредиенты
- кабачки 1 кг
- помидоры 2-3 шт.
- болгарский перец 0,5 шт.
- куриные яйца 5 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- петрушка 0,5 пуч.
- пшеничная мука 100 г
- чеснок 2 зуб.
- майонез или сметана 300 мл
- растительное масло для жарки
Как приготовить кабачковый торт с помидорами
Кабачки промываем в холодной воде. Если кожица старая, счищаем ее, удаляем сформировавшиеся семена. Молодые кабачки достаточно просто тщательно промыть, можно с мягкой губкой, чтобы очистить их поверхность от песка. Натираем кабачки на крупной терке. Если образуется слишком много сока, немного отжимаем его, но не сильно.
Вбиваем куриные яйца, добавляем мелкорубленную петрушку, соль и перец. Перемешиваем столовой ложкой.
Всыпаем муку, просеянную через сито, и снова все перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться не слишком густым, по консистенции, как на кабачковые оладьи.
В сковороде разогреваем 1-2 ст. л. растительного масла. Наливаем половник теста и сразу же разравниваем его столовой ложкой. Обжариваем корж на слабом огне, пока он не зарумянится снизу — примерно 2-3 минуты.
Переворачиваем на другую сторону и печем его с обратной стороны до золотистого цвета. Повторяем процедуру, пока не израсходуется все кабачковое тесто. Выход — 5-7 штук в зависимости от диаметра сковороды.
Для соуса смешиваем майонез или сметану с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем перец и соль по вкусу.
Смазываем получившимся соусом каждый корж (примерно по 1 ст. л.), распределяя его столовой ложкой.
Помидоры нарезаем тонкими кружками и выкладываем в один слой сверху на каждый промазанный корж.
Повторяем процедуру до тех пор, пока все слои не будут уложены. Сверху также смазываем торт чесночным соусом.
Болгарский перец нарезаем мелким кубиком и присыпаем кабачковый торт. Украшаем по своему вкусу, к примеру, можно сформировать розы из помидоров и выложить веточки петрушки по контуру.
Готовый торт отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы коржи слегка пропитались соусом.
Подаем кабачковый торт с помидорами в охлажденном виде.
На заметку
Кабачковый торт с помидорами будет еще вкуснее, если добавить в него твердый сыр — подойдет «Российский» или «Гауда». Сыр нужно измельчить на мелкой терке и пересыпать им коржи на этапе смазывания соусом.