Как правильно заготовить укроп на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Летнее изобилие укропа и другой ароматной зелени запасливые кулинары сохраняют впрок, заготавливая различными способами. Укроп сушат, солят, закатывают в маринаде и замораживают. В каждом из таких вариантов много плюсов, но есть и минусы. Любители сушеной зелени часто жалуются на тусклый цвет и травяной вкус укропа при длительном хранении заготовки. Действительно, при контакте с воздухом и светом качество сушеной зелени ухудшается в разы. Яркий вкус и аромат безвозвратно улетучиваются, и укроп начинает напоминать безжизненное сено.

Замороженный укроп тоже не всех устраивает. Сильный аромат пряной зелени беззастенчиво блуждает по морозильнику. Необходимо тщательно запаковывать зелень. А если морозильная камера небольшая и тесного контакта зелени укропа с ягодами не избежать?

Но с любой задачей можно справиться. Укроп следует высушить в духовке и только потом заморозить. Вот так просто, за несколько часов решится несколько проблем. Рецепт проверен не одним сезоном. Укроп, заготовленный на зиму описанным способом, не теряет цвет и мягкий вкус, не занимает много места, легко отделяется для порционного использования и не портит заготовки по соседству.

Ингредиенты

  • укроп по вкусу

kak-sohranit-sushenyj-ukrop-1

Как приготовить и сохранить сушеный укроп

  1. kak-sohranit-sushenyj-ukrop-2 Свежий укроп предварительно вымойте и просушите, разложив на столе. Когда зелень высохнет, отделите лапки укропа от жёсткого стебля. Нежные верхушки с завязью цветов, богатых эфирными маслами, можно оставить.
  2. kak-sohranit-sushenyj-ukrop-3 Нагрейте духовку до 70 градусов. Сложите веточки стопкой и мелко порежьте подготовленную зелень. Для одной порции зелени достаточно 2, 5 стаканов измельчённого укропа.
  3. kak-sohranit-sushenyj-ukrop-4 Разложите нарезанную зелень на бумаге для выпечки. Чем тоньше слой укропа, тем быстрее он высохнет.
  4. kak-sohranit-sushenyj-ukrop-5 Перенесите лист с зеленью на противень. Поставьте укроп сушиться в духовку, уменьшив температуру до 50 градусов Цельсия и приоткрыв дверцу. Используйте дополнительно режим конвекции. Сушите зелень 60-80 минут, до необходимого качества. Укроп не должен пересохнуть. Закройте в духовке дверцу, выключите нагрев и оставьте зелень выстоять ещё около часа.
  5. kak-sohranit-sushenyj-ukrop-6 Остывший укроп сложите в пакет и сверните валиком. Положите зелень во второй пакет и храните в морозильнике. Следите, чтобы на сушеный укроп не попала влага.
    Зелень не теряет цвет и аромат до следующего сезонного сбора укропа.

Совет: Зелень укропа следует заготавливать до появления цветов, желательно в сухую погоду и около полудня. В 12-13 часов дня укроп считается максимально богатым ценными эфирными маслами.

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Избранные рецепты