Что только не готовят любители баклажанов в сезон баклажанов! И в каких только количествах! Как будто спешат насытиться до следующего сезона чудесным, ярким, чуть горьковатым вкусом средиземноморского овоща. Баклажаны можно закрутить по банкам, приготовив баклажанную икру и всевозможные салаты с баклажанами. А можно баклажаны заморозить на зиму и наслаждаться особенным, ни на что не похожим вкусом синеньких и в холодное время года.
Баклажаны на зиму замораживаются не совсем так, как остальные овощи, и даже не одним способом. Я приведу способ, который мне нравится больше других — он прост, практичен и прекрасно справляется со своей задачей — заморозить баклажаны на зиму.
Ингредиенты
Итак, для заморозки баклажан нам потребуются:
- молодые (не переспелые), не крупные баклажаны
- немного соли
- специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки
Как заморозить на зиму баклажаны
- Отобранные для заморозки баклажаны промываем в проточной прохладной воде и срезаем у каждого плодоножку.
- Помещаем плоды в кастрюлю в слегка подсоленную холодну воду, достаточно 1-2 щепотки соли, и отправляем их на огонь, где доводим до кипения, после чего провариваем до готовности приблизительно 20-25 минут, в зависимости от размера и сорта овощей.
- Отваренные баклажаны осторожно извлекаем из горячей воды шумовкой и даем им полностью остыть.
- После того как плоды станут холодными, берем специальный полиэтиленовый пакет для заморозки и помещаем в него заготавливаемое сырье. Пакет туго завязываем и убираем в морозильную камеру, где он и должен храниться до самой зимы. Если у вас не оказалось под рукой подобных пакетиков, можно воспользоваться обычными пищевыми или завернуть каждый плод в фольгу.
Чтобы использовать замороженные баклажаны в приготовлении блюд, их необходимо достать заранее и разморозить естественным образом (то есть не помещая ни под воду, ни в микроволновку). Затем плоды следует очистить, нарезать кусочками нужного размера и добавить в блюдо, которые вы готовите. По вкусу такие синенькие почти не уступают свежим овощам.