Чтобы заготовить калину на зиму, ее не стоит подвергать термической обработке. К тому же просто пересыпать ягоды сахарным песком – более простая и быстрая манипуляция по сравнению с приготовлением «настоящего» варенья.
Но наша калина в сахаре на зиму без варки получится не хуже! С течением времени сахар превратится в сироп, смешавшись с выделяемым ягодами соком, а само блюдо – в холодное варенье. Важный нюанс: хранить его надо на холоде.
Калина в сахаре — общеукрепляющее средство. Ее можно добавлять в горячий чай, готовить морсы и кисели, приправлять салаты. При постоянном употреблении калинового сиропа улучшается цвет лица, лучше растут волосы, повышаются защитные функции организма. Зимой — то, что нужно!
Ингредиенты
- свежие ягоды калины 300-400 г
- сахарный песок 400 г
Как приготовить калину с сахаром без варки
- Чтобы быть уверенными в качестве и сроке хранения ягод, ошпарьте и крышки, и банки для калины кипятком. Количества продуктов хватает с лихвой, чтобы наполнить 0,5 л банку или две 250 мл емкости. Отделите калиновые ягодки от веточек в отдельную емкость.
- Как следует промойте их в воде и дайте пролежать в ней около 15 минут, чтобы полностью растворились все загрязнения.
- В промытую калину всыпьте сахарный песок и как следует перемешайте между собой содержимое емкости.
- Но делайте это как можно аккуратнее, стараясь не повредить нежные ягодки.
- Переместите калину на зиму без варки в заранее ошпаренные банки и закупорьте их крышками. Приготовленное холодное варенье с сахаром необходимо держать на холоде – в холодильнике или погребе. Если переживаете за сохранность блюда, то сверху насыпьте еще слой сахарного песка.