Готовить сироп надо из двух ягод вместе. Очищенная от косточек черешня составит 1 кг, то есть будет такого же веса, что и клубника.
Ингредиенты
- черешня 1500 г
- клубника 1000 г
- сахар 2 кг
- лимонный сок 2 ч. л.
Приготовление
- Насыпать очищенные от косточек ягоды черешни в тазик, сверху 1 кг сахара, затем выложить подготовленную (вымытую, со снятыми хвостиками и подсушенную) клубнику и сверху еще 1 кг сахара. Оставить на ночь, можно на сутки.
- Поставить на огонь, сначала маленький, чтобы сахар растворился, но не пригорел, помешивая, дождаться растворения сахара, увеличить огонь и довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пену. Затем снять с огня и оставить при комнатной температуре, чтобы варенье остыло и настоялось.
- Повторить процесс.
- В третий раз варить не 5, а 15-20 минут, то есть до готовности, незадолго до окончания варки влить лимонный сок.
- Горячее готовое варенье разлить по прогретым стерилизованным банкам и укупорить. Хранить при комнатной температуре в темном месте.