Карась – всем хорошо знакомая и к тому же недорогая рыба. Как правило, способы ее приготовления очень просты – жарка или запекание. Мы также пожарим карася на сковороде, и подадим карася в сопровождении жареных апельсинов. Сбрызнутые соком и оформленные яркими кружочками цитруса, караси приобретают «шарм». А приправа для рыбы, состоящая из фенхеля, лимонной травы, кайенского и черного перца, красной и зеленой паприки, имбиря и репчатого лука подчеркнет праздничность рыбного блюда.
Ингредиенты
- карась свежий 2 шт. по 450-500 г
- апельсин крупный 1 шт.
- мука пшеничная 50 г
- масло растительное 3 ст. ложки
- приправа для рыбы комбинированная 1 ст. ложка
- соль по вкусу
Как приготовить карасей с жареными апельсинами
- Сначала необходимо подготовить карасей. Первым делом обрежьте кухонными ножницами плавники, хвост оставьте. Затем очистите рыбку от чешуи, снимая ее от хвоста к голове.
- Удобней всего это сделать специальным зубчатым ножом для чистки рыбы.
- Острым ножом разрежьте брюшко, выньте внутренности и избавьтесь от сгустков крови, которые остались в брюшной полости возле позвоночника. Удалите жабры. Непременно снимите черную пленку, в противном случае готовое блюдо будет иметь горький привкус. Тщательно промойте карасей под струей холодной проточной воды и обсушите бумажными полотенцами.
Сделайте на рыбе с обеих сторон поперечные, немного под углом, надрезы. - Апельсин вымойте. Нарежьте кружочками толщиной примерно 5-6 мм.
- Натрите карасей, включая брюшные полости, приправой для рыбы и солью. Сбрызните каждую рыбу с обеих сторон соком апельсина, выжатым из кружочков цитруса. На одного карася вам понадобится 1 кружок апельсина.
- На плоскую тарелку насыпьте муку. Запанируйте карасей.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите рыбу и обжарьте ее на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны до полуготовности.
- Затем переложите карасей на смазанный маслом противень. Запекайте при температуре в предварительно разогретой до 180° C духовке в течение 15 минут до золотистой корочки.
- С оставшихся ломтиков апельсина срежьте кожуру с белой частью.
- Раскалите сухую сковороду и быстро обжарьте на ней кружочки цитруса.
- Выложите карасей на порционные тарелки. Рядом положите обжаренные кружочки апельсина. Украсьте кушанье свежей зеленью, листьями салата, горошинами розового перца.