Рецепт картофеля пай посвящается всем любителям чипсов. Хрустящая картофельная соломка, тоненькая и воздушная, слегка солоноватая, станет отличной заменой картошке фри. Ее можно подать в качестве закуски к пиву, на гарнир к мясу или использовать для приготовления праздничных салатов. Конечно, каждый день целую гору жареной картошки съедать не стоит, но время от времени, думаю, можно себя побаловать этой вредной для талии «вкусностью».
Своеобразные картофельные чипсы готовятся всего лишь из трех ингредиентов: картофеля, рафинированного масла и соли. При правильной обжарке, секретами которой я сегодня с вами поделюсь, картофель пай получается очень хрустящим и остается таким же на второй день после приготовления.
Ингредиенты
- картофель 500 г
- растительное масло 300 мл
- соль экстра 0,5-1 ч. л.
Как приготовить картофель пай
Клубни картошки очищаю и промываю в холодной воде. Для приготовления картофеля пай я рекомендую по возможности использовать крупные корнеплоды, приблизительно одинаковые, с ровной поверхностью, без глубоких глазков, чтобы соломка получилась длинной и равного размера.
Затем я нарезаю клубни длинной тонкой соломкой — удобнее всего использовать терку для корейской морковки. Если у вас специальной терки нет, можете измельчить картошку острым ножом, нарезав ее длинными и очень тонкими полосками.
Тертый картофель высыпаю в глубокую миску и несколько раз промываю в холодной воде — меняю ее 5-6 раз, до прозрачности. Таким образом вымоется лишний крахмал, а значит, картофель во фритюре не склеится и не потемнеет.
Затем убираю всю лишнюю влагу. Для этого откидываю картофельную соломку сначала на дуршлаг и даю стечь воде. Потом я просушиваю картошку дополнительно на х/б полотенце — чем меньше останется влаги, тем лучше, картошка не будет сильно шипеть и пениться.
Приступаю к обжарке. Для этого беру сотейник (или другую неширокую посуду) и вливаю в него растительное масло, желательно рафинированное, так как нерафинированное будет сильно дымить. Масла можете взять 300 мл и больше, если позволяет семейный бюджет. Как только оно разогреется выше точки кипения и начнет слегка бурлить, выкладываю в него порциями нарезанную соломку — примерно пригоршню, чтобы картошка свободно плавала в масле. В первые 3 минуты после закладки она начнет сильно шипеть и пениться, будет активно испаряться влага.
Огонь я не уменьшаю, продолжаю наблюдать за процессом, слегка потрушивая сотейник для равномерного распределения масла. Постепенно количество пузырьков на поверхности заметно уменьшится, картошка начнет твердеть.
Спустя еще 2 минуты пузырьки почти полностью исчезнут, а картошка начнет румяниться. Здесь важно не отходить далеко от плиты, чтобы она не подгорела.
Вынимаю готовый продукт из кипящего масла при помощи шумовки. И сразу же закладываю следующую партию.
Для того чтобы убрать весь лишний жир, высыпаю жареный картофель пай на бумажные полотенца.
- Всего из 0,5 кг неочищенных корнеплодов получилась целая гора чипсов! Осталось присыпать их солью, и можно подавать закуску к столу. Кстати, если будете добавлять картофель пай в салаты, солите аккуратно, во всех остальных случаях соли можно не жалеть — идеально подходит экстра. Для более яркого вкуса блюдо также можно сдобрить паприкой, приправами или чесночным порошком