Картофель по-селянски в духовке

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Случай:

По типу: Второе

Способ:

Картофель по-селянски в духовке — едва ли не самое вкусное и популярное блюдо из картофеля. Хотя оно совершенно простое, незатейливое, трудно найти другую инкарнацию привычного клубня в блюде, чем эта — очень нежная и мягкая внутри с хрустящей ароматной корочкой.

В этом рецепте используется молодой картофель, поэтому чистить его не надо совсем. Если используете картофель старый, тщательнее помойте его и снимите самую грубую кожицу.

Что касается специй, то аутентичный — «сельский» — рецепт совсем не предусматривал сложных добавлений. Понятно, что речь могла идти о чесноке, соли да хрене, максимум еще черном перце. Но сейчас вокруг такое разнообразие приправ, что можно выстраивать вкус блюда так, как хочется, и всегда по-разному. Так, молодой «селянский» картофель приправляется паприкой, тимьяном и хмели сунели — но можно еще тмином (очень вкусно!), розмарином, орегано и др.

P. S. Не знаю, как у кого, но у меня этот «простецкий» рецепт с участием старого картофеля обязательно стоит на новогоднем столе.

Ингредиенты

  • картофель молодой 1 кг
  • масло растительное 80 мл
  • хмели-сунели 1 ч.ложка
  • тимьян 1/2 ч. ложки
  • чеснок 5 зубков
  • паприка молотая 1 ч. ложка
  • перец черный молотый ½ ч. ложки
  • соль по вкусу

Как приготовить картофель по-селянски в духовке

  1. kartofel-po-derevenski-v-duhovke-1Молодой картофель тщательно промойте щеткой в проточной воде. Кожуру не очищайте. Разрежьте картофель на дольки и сложите в миску.
  2. kartofel-po-derevenski-v-duhovke-3Высыпьте хмели-сунели,  тимьян, паприку, черный перец на картофель.
    Посолите и полейте растительным маслом.
  3. kartofel-po-derevenski-v-duhovke-4Чеснок очистите, помойте и пропустите через пресс. Добавьте его к картофелю, он придаст запеченному блюду пикантности.
  4. kartofel-po-derevenski-v-duhovke-5Картофель с ченоком и специями, растительным маслом и солью тщательно перемешайте. Необходимо, чтобы каждая долька была смазана маслом и специями.
  5. kartofel-po-derevenski-v-duhovke-6Выстелите противень бумагой для запекания. Выложите на нее картофель кожурой вниз.
    Запекайте картофель в духовке при температуре 200° 35 — 40 минут.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-95

Об авторе
Валентина Ищенко

Благодаря старшей дочери, мне посчастливилось побывать в разных странах, в достаточно интересных местах. Это не только Европа, но и Азия, и Африка. С тех времён у меня и появилась любовь к фотографии. А кулинария всегда была больше искусством, чем рутиной.

Оставить комментарий

Избранные рецепты