Картофель по-селянски в духовке — едва ли не самое вкусное и популярное блюдо из картофеля. Хотя оно совершенно простое, незатейливое, трудно найти другую инкарнацию привычного клубня в блюде, чем эта — очень нежная и мягкая внутри с хрустящей ароматной корочкой.
В этом рецепте используется молодой картофель, поэтому чистить его не надо совсем. Если используете картофель старый, тщательнее помойте его и снимите самую грубую кожицу.
Что касается специй, то аутентичный — «сельский» — рецепт совсем не предусматривал сложных добавлений. Понятно, что речь могла идти о чесноке, соли да хрене, максимум еще черном перце. Но сейчас вокруг такое разнообразие приправ, что можно выстраивать вкус блюда так, как хочется, и всегда по-разному. Так, молодой «селянский» картофель приправляется паприкой, тимьяном и хмели сунели — но можно еще тмином (очень вкусно!), розмарином, орегано и др.
P. S. Не знаю, как у кого, но у меня этот «простецкий» рецепт с участием старого картофеля обязательно стоит на новогоднем столе.
Ингредиенты
- картофель молодой 1 кг
- масло растительное 80 мл
- хмели-сунели 1 ч.ложка
- тимьян 1/2 ч. ложки
- чеснок 5 зубков
- паприка молотая 1 ч. ложка
- перец черный молотый ½ ч. ложки
- соль по вкусу
Как приготовить картофель по-селянски в духовке
Молодой картофель тщательно промойте щеткой в проточной воде. Кожуру не очищайте. Разрежьте картофель на дольки и сложите в миску.
Высыпьте хмели-сунели, тимьян, паприку, черный перец на картофель.
Посолите и полейте растительным маслом.Чеснок очистите, помойте и пропустите через пресс. Добавьте его к картофелю, он придаст запеченному блюду пикантности.
Картофель с ченоком и специями, растительным маслом и солью тщательно перемешайте. Необходимо, чтобы каждая долька была смазана маслом и специями.
Выстелите противень бумагой для запекания. Выложите на нее картофель кожурой вниз.
Запекайте картофель в духовке при температуре 200° 35 — 40 минут.