Картофельные котлеты с фаршем — это своего рода «ленивые» зразы. По составу они мало чем отличаются, а вот готовятся гораздо проще и быстрее. Достаточно соединить все ингредиенты, хорошенько размешать и сформировать котлеты. Я предлагаю запанировать их в яйце и сухарях, чтобы получилась аппетитная корочка. Мне кажется, хрустящая панировка здесь как нельзя кстати, она и лучше удерживает форму котлет, и играет на контрасте с мягкой основой.
На приготовление уйдет не более 1 часа с учетом времени, потраченного на отваривание картошки. При этом количество картофельного пюре можно уменьшить, если хотите, чтобы котлеты получились по вкусу максимально приближенными к обычным. А экономные хозяйки могут взять пюре и фарш в соотношении 1:1 для увеличения выхода. Единственное, без чего немыслимо это блюдо — так это без сметаны, ее обязательно нужно подавать с горячими котлетами для полноты вкуса.
Ингредиенты
- картофель 6 шт.
- сливочное масло 50 г
- яйцо 1 шт.
- молоко 100 мл
- говяжье-свиной фарш 500 г
- репчатый лук 1 шт.
- соль 0,5-1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2-3 щеп.
- панировочные сухари 3 ст. л.
Для панировки
- яйцо 1 шт.
- панировочные сухари 4 ст. л.
- растительное масло для жарки
Как приготовить картофельные котлеты с фаршем
Для начала я отвариваю картофель до готовности в подсоленной воде. Затем полностью сливаю с него всю жидкость и разминаю в пюре. Добавляю сливочное масло и горячее (!) молоко, еще раз разминаю пестиком. Должно получиться однородное пюре без комочков.
Оставляю пюре остывать, чтобы не обжигать руки при формировании котлет. Тем временем обжариваю фарш с луком. Для этого разогреваю в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла и пассирую лук, нарезанный кубиком.
Как только лук станет прозрачным, добавляю к нему мясной фарш. Тщательно разминаю его вилкой, чтобы не было крупных комочков. Добавляю соль и перец по вкусу. Обжариваю фарш до полной готовности — примерно 10 минут на среднем огне, без крышки.
Затем смешиваю картофельное пюре и мясной фарш. Добавляю 1 яйцо и хорошенько все перемешиваю руками. Постепенно подсыпаю 2-3 столовые ложки сухарей — тут нужно ориентироваться на густоту смеси. Если масса не держит форму и котлеты плохо формируются, то можно добавить еще немного сухарей.
Осталось формировать и пожарить котлеты. Я леплю их руками, зачерпывая чуть меньше столовой ложки картофельно-мясной смеси (она должна быть теплой).
Разогреваю докрасна сковороду с растительным маслом. Каждую котлетку окунаю в разболтанное яйцо и обваливаю в сухарях. И сразу же обжариваю получившийся полуфабрикат.
Жарятся картофельные котлеты с фаршем очень быстро — по 1-2 минуты с каждой стороны. Как только корочка зарумянится, они готовы.
- Пока картофельные котлеты с фаршем еще горячие, сдабриваю порцию сметаной и подаю к столу. Угощайтесь!