Картофельный рулет – замечательное блюдо, уместное и за ужином, и на праздничном столе, и как легкое угощение для гостей.
Подавать его можно холодным, но самый удобный вариант – заранее приготовить все продукты, а перед приходом гостей просто свернуть рулет и поставить в духовку — тогда он попадет на стол горячим и в самый нужный момент.
Подавать его можно холодным, но самый удобный вариант – заранее приготовить все продукты, а перед приходом гостей просто свернуть рулет и поставить в духовку — тогда он попадет на стол горячим и в самый нужный момент.
Ингредиенты
- картофель 450 г
- яйца 2 шт.
- печеная тыква (по желанию) 100 г
- мука 3 ст. л.
- мускатный орех щепотка
- смесь молотых перцев
- сыр 50 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- соль
- лук 2 шт.
- грибы 200 г
- растительное масло
- сметана
- зелень
Как приготовить картофельный рулет с грибами
- Картофель для этого рулета берется отварной, поэтому заранее поставьте его готовиться в кожуре, а чтобы он быстрее сварился, выбирайте небольшие клубни.
Тем временем можете заняться начинкой. Для начала очистите лук, измельчите его кубиками и обжарьте немного на растительном масле. - Грибы можете использовать любые, например, свежие шампиньоны или вешенки. Также подойдут полуготовые замороженные, как в моем случае (мороженные следует заранее достать из камеры, чтобы они подтаяли). Если хотите использовать сухие грибы, залейте их водой комнатной температуры на 15-20 минут, а потом начинайте готовить. Нарежьте грибы на небольшие кубики или пластины.
- После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему грибы и готовьте около 10 минут на небольшом огне. Любители мяса могут разбавить грибы отварным мясом или тушенкой. Готовую начинку посолите, добавьте к ней специи по вкусу и переложите в тарелку.
- Снимите кожуру с картофеля, растолките его или измельчите на терке, добавьте тертый сыр и немного зелени.
- В эту смесь можете добавить немного отварной или печеной тыквы — она даст легкую сладость, тонкий аромат и пополнит блюдо полезными веществами.
- Вбейте в картофель одно яйцо, положите по щепотке соли и мускатного ореха, перемешайте тесто.Добавьте пшеничную муку и разрыхлитель, перемешайте все еще раз.
- Картофельное тесто и начинка готовы — теперь можно приступать к формированию рулета, но перед этим не забудьте включить духовку на 180 градусов.
- Для удобства работы застелите пищевую пленку на стол, смажьте ее растительным маслом. Смочите руки водой, разровняйте тесто и полоской выложите на него начинку.
- С помощью пленки скрутите рулет, а потом аккуратно переложите его на противень, застеленный пергаментом.
- Взбейте один желток и смажьте им поверхность рулета. Также рулет можно присыпать сверху кунжутом, маком или лепестками миндального ореха.
- Отправьте рулет в горячую духовку на 30-40 минут, пока его поверхность не покроется румяной корочкой.
- Готовый рулет достаньте из духовки и оставьте на 10 минут немного остыть.
- Нарежьте рулет на порционные кусочки наискосок, выложите на тарелку.
Готовое блюдо подавайте со сметаной, можете полить его бальзамиком.