Лето — сезон холодных супов. В жару, когда на улице раскален асфальт, а на кухне слишком душно, чтобы долго стоять у плиты, самое время готовить легкие похлебки с овощами и кисломолочными продуктами, которые освежают и не нагружают организм тяжелыми продуктами и лишними калориями. Например, холодный суп с огурцом на кефире, который и голод утолит, и насытит организм витаминами, а еще он полезный для пищеварения и низкокалорийный, то есть годится для меню худеющих.
Рецепт кефирного супа хорош тем, что нужно всего лишь нарезать пару ингредиентов, заправить и дать настояться. Спустя буквально 1 час можно будет наслаждаться легким и очень вкусным блюдом, холодным, с ароматом огурца и свежей зелени. Угощайтесь!
Ингредиенты
- кефир 0,5 л
- ледяная вода 0,5 ст.
- огурец 1 шт.
- соль по вкусу
- укроп 0,5 пуч.
- зеленый лук 0,5 пуч.
- мята 5-6 листиков опционально
Как приготовить кефирный суп с огурцом
- Огурец промываю, удаляю хвостики и нарезаю небольшим кубиком. Если горчит, то не забудьте счистить кожицу. Огурцы лучше брать молодые, без выраженно сформированных семян, желательно нетепличные, а грунтовые.
- Небольшой пучок укропа и 5-6 перьев зеленого лука я мелко рублю ножом. Аналогичным образом измельчаю листики мяты, которые придадут супу особую свежесть. Если вы не любите мяту, то можете ее не добавлять. В таком случае попробуйте кефирный суп с чесноком, достаточно одного мелкорубленного зубчика, чтобы полностью изменить привычный вкус блюда.
- В кастрюле или в глубокой миске я соединяю хорошо охлажденный кефир и воду, перемешиваю. Вода подойдет кипяченая, желательно ледяная, тогда суп быстрее настоится. Если любите «газированный» вкус холодных супов, то можете использовать несладкую минеральную воду с газом. Кефир выбирайте жирностью не менее 1%, обезжиренный не подходит, так как разбавляется водой.
- Высыпаю в посуду с кефиром ранее нарезанные огурцы и зелень. Приправляю солью по вкусу, перемешиваю и ставлю в холодильник на 1 час для охлаждения.
- Вот и все — легкий кефирный суп с огурцом и зеленью можно разливать по тарелкам!
Для большей сытности можно отдельно подать отваренное вкрутую яйцо или гренки, слегка подсушенные в тостере. Приятного аппетита!
На заметку
В приготовлении холодного супа нет каких-либо строгих ограничений. В него, как и в окрошку, можно добавлять все, что вам нравится. Например, если положить зубчик чеснока, то это придаст супу кавказский оттенок, а если добавить горсть изюма и подсушенных в духовке орехов — сытость и сладковатый привкус, как в восточной кухне.