Кефирный суп с огурцом

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 1
    • Сложность
    • легко

По типу: Первое|Супы

Лето — сезон холодных супов. В жару, когда на улице раскален асфальт, а на кухне слишком душно, чтобы долго стоять у плиты, самое время готовить легкие похлебки с овощами и кисломолочными продуктами, которые освежают и не нагружают организм тяжелыми продуктами и лишними калориями. Например, холодный суп с огурцом на кефире, который и голод утолит, и насытит организм витаминами, а еще он полезный для пищеварения и низкокалорийный, то есть годится для меню худеющих.

Рецепт кефирного супа хорош тем, что нужно всего лишь нарезать пару ингредиентов, заправить и дать настояться. Спустя буквально 1 час можно будет наслаждаться легким и очень вкусным блюдом, холодным, с ароматом огурца и свежей зелени. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • кефир 0,5 л
  • ледяная вода 0,5 ст.
  • огурец 1 шт.
  • соль по вкусу
  • укроп 0,5 пуч.
  • зеленый лук 0,5 пуч.
  • мята 5-6 листиков опционально

Как приготовить кефирный суп с огурцом

  1. kefirnyj sup s ogurcom 1Огурец промываю, удаляю хвостики и нарезаю небольшим кубиком. Если горчит, то не забудьте счистить кожицу. Огурцы лучше брать молодые, без выраженно сформированных семян, желательно нетепличные, а грунтовые.
  2. kefirnyj sup s ogurcom 2Небольшой пучок укропа и 5-6 перьев зеленого лука я мелко рублю ножом. Аналогичным образом измельчаю листики мяты, которые придадут супу особую свежесть. Если вы не любите мяту, то можете ее не добавлять. В таком случае попробуйте кефирный суп с чесноком, достаточно одного мелкорубленного зубчика, чтобы полностью изменить привычный вкус блюда.
  3. kefirnyj sup s ogurcom 3В кастрюле или в глубокой миске я соединяю хорошо охлажденный кефир и воду, перемешиваю. Вода подойдет кипяченая, желательно ледяная, тогда суп быстрее настоится. Если любите «газированный» вкус холодных супов, то можете использовать несладкую минеральную воду с газом. Кефир выбирайте жирностью не менее 1%, обезжиренный не подходит, так как разбавляется водой.
  4. kefirnyj sup s ogurcom 4Высыпаю в посуду с кефиром ранее нарезанные огурцы и зелень. Приправляю солью по вкусу, перемешиваю и ставлю в холодильник на 1 час для охлаждения.
  5. kefirnyj sup s ogurcom 5Вот и все — легкий кефирный суп с огурцом и зеленью можно разливать по тарелкам!

Для большей сытности можно отдельно подать отваренное вкрутую яйцо или гренки, слегка подсушенные в тостере. Приятного аппетита!

kefirnyj sup s ogurcom 6

kefirnyj sup s ogurcom 9

На заметку

В приготовлении холодного супа нет каких-либо строгих ограничений. В него, как и в окрошку, можно добавлять все, что вам нравится. Например, если положить зубчик чеснока, то это придаст супу кавказский оттенок, а если добавить горсть изюма и подсушенных в духовке орехов — сытость и сладковатый привкус, как в восточной кухне.

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты