В который раз, открывая банку с килькой, вы видите сплошную невразумительную кашу? В который раз вы говорите себе: «Хватит это покупать!»? И вы не единственная (и не единственный): многие перестали покупать рыбные консервы из-за их странного качества, и килька не исключение. Между тем, килька в томате — одна из самых дешёвых рыб, а для многих еще и вкус детства, и самая любимая «консерва».
К счастью, никто не помешает нам приготовить кильку в томате в домашних условиях, и поверьте, это совсем не хлопотно и так же бюджетно, как если бы вы купили готовую консервную банку. А уж вкуснее она получается и пригляднее наверняка! Каждая рыбка останется целой. Будет отличная закуска и в холодном, и в теплом виде.
Ингредиенты
Для приготовления кильки в томате понадобится:
- лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- томатная паста 300 г
- растительное масло 70 мл
- мука 70-100 г
- килька 400 г
- смесь молотых перцев щепотка
- соль щепотка
- сахар 1-2 ч. л.
Как приготовить кильку в томате в домашних условиях
- Свежую кильку промойте в воде. Если вы используете свежемороженую рыбу, предварительно положите её в холодильник на нижнюю полку, чтобы она оттаяла.
- При желании извлеките внутренности из рыбы, но головы не отрезайте — килька съедается вместе с ними. Присолите рыбу (1-2 щепотки).
- Насыпьте немного пшеничной муки в тарелку и обваляйте кильку с двух сторон.
- Теперь необходимо обжаривать всю кильку до золотистого цвета. Делается это быстро, важно рыбку класть на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом. После обжарки килька получается хрустящей и очень вкусной.
- Лук с морковью очистите и вымойте. Натрите морковь на тёрке, а лук порежьте кубиками.
- На небольшом количестве растительного масла пассеруйте лук с морковкой 3-5 минут.
- Добавьте томатную пасту либо протёртые свежие томаты (500 г). Поставьте томатно-овощную смесь на плиту, налейте немного воды (100 мл) и тушите 30 минут. Всыпьте по вкусу соль и сахар, немного смеси молотого перца.
- Чтобы соус получил однородную консистенцию, воспользуйтесь погружным блендером.
- Если вам нравится, чтобы в соусе ощущались кусочки, взбивайте его совсем немного.
- В чистые стеклянные банки уложите жареную кильку. Важно, чтобы килька лежала в банке спинками вверх, так она максимально пропитается томатным соусом. Выложите ее слоями.
- На каждый слой рыбы налейте томатный соус.
- Таким образом ваша банка будет полностью заполнена.
- Оставьте кильку в томате пропитываться 2-3 часа, только потом подавайте её на стол. Если хотите законсервировать такую кильку, простерилизуйте баночки с блюдом 40 минут, а потом закатайте крышки.