Это клубничное варенье уже несколько лет продолжает оставаться самым модным вареньем сезона.
Ингредиенты
- клубника 1 кг
- сахар 600 гр
- пектин 10 гр
- базилик зеленый пучок
- бальзамический уксус 2 ст. л.
Приготовление
- Клубнику перебрать, ополоснуть, снять хвостики. Крупные ягоды располовинить или разрезать на 4 части. У базилика оборвать листики.
- Засыпать ягоды сахаром, оставив 100 г в стороне, добавить листья базилика, влить бальзамический уксус. Довести массу до кипения и варить на низком огне не более 5 минут. Слегка остудить.
- Смешать отложенный сахар с пектином, всыпать к варенью, перемешать и варить 3 минуты или до загустения. Выключить огонь, снять пенку.
- Разложить по заранее подготовленным стерилизованным баночкам и укупорить.
На заметку. Количество пектина регулируется в зависимости от желаемой густоты варенья. Его может уйти немного больше или меньше.