Ждете гостей, среди которых есть страстные поклонники кофе? Не знаете, что приготовить на десерт, чтобы им угодить? А как вам идея сделать кофейный чизкейк? Если следовать рецепту, получите нежный слой кофейно-сливочного желе, который прекрасно дополняется шоколадной основой из песочного печенья. Огромным плюсом является то, что кофейный чизкейк не требует выпечки, готовится быстро и просто. Остальное время он будет спокойно стоять в холодильнике, дожидаясь своего часа. Заинтересовались? Тогда вперед, результатом останетесь очень довольны.
Ингредиенты
- печенье песочное 200 г
- творог 8% 150 г
- кофе растворимый 2 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
- желатин пищевой 10 г
- сливки 33% 150 мл
- шоколад горький 70 г
- сметана 20% 100 г
Как приготовить кофейный чизкейк
- Желатин заливаю 50 мл холодной воды, а растворимый кофе — таким же количеством только что закипевшей. Оставляю настаиваться на 10 минут.
- Песочное печенье ломаю на кусочки и измельчаю в крошку любым удобным способом. Быстрее всего сделать это при помощи кухонного комбайна с насадкой металлический нож. Добавляю растопленный на водяной бане горький шоколад.
- Массу перемешиваю и выкладываю в застеленную пищевой пленкой форму, в которой буду делать кофейный чизкейк.
- При помощи лопаточки или руками смесь уплотняю и прижимаю ровным слоем ко дну и бортикам.
- Для начинки в кухонный комбайн выкладываю творог, сметану и сахар, выливаю кофе.
- Прокручиваю до гладкой однородной смеси. Тонкой струйкой добавляю растворенный на водяной бане желатин и смешиваю (предварительно лучше процедить через сито, чтобы в десерт не попали его крупинки).
- Сливки взбиваю миксером до твердых пиков. Выкладываю треть их в кофейно-творожную массу
- Аккуратными движениями вмешиваю часть взбитых сливок. Затем ввожу и оставшиеся. В итоге получается воздушная масса кремового цвета.
- Выкладываю ее на шоколадную основу.
- Разравниваю, несколько раз легонько постукиваю формой о стол, чтобы убрать пузырьки воздуха, которые могли образоваться внутри.
- Ставлю на 4-5 часов в холодильник для застывания желатина. Перед подачей украшаю кофейными зернами, тертым шоколадом.
На заметку:
— количество кофе регулируйте на свой вкус, у меня получился легкий аромат, для любителей крепкого смело можно удваивать его количество;
— основу можно сделать самостоятельно из песочного теста.