Зеленый горошек на зиму можно не только замораживать, но и консервировать. Готовится он очень просто, сначала горох нужно проварить, затем простерилизовать и закатать в банки. Процесс не слишком долгий, единственное, на что придется потратить много времени — так это на очищение зерен от стручков. Сам состав заготовки скромный: горошек, соль, сахар и уксус. Вкус натуральный, горошек получается нежный и плотный, но не твердый. В консервированном виде заготовка отлично хранится всю зиму, банки не мутнеют и не взрываются.
В домашних условиях консервированный зеленый горошек делают обычно в банках 0,25 л или 0,5 л. Большой объем не подходит, так как в таких емкостях горошек использовать неудобно.
Ингредиенты
- горошек молочной спелости 300-350 г
- соль 1 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- нейодированная соль 1 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- 9 % уксус 1 ст. л.
- вода 150-200 мл
Как консервировать зеленый горошек со стерилизацией
Очищаем горошек от стручков, удаляем подпорченный и в пятнах. Желательно, чтобы он был молодой и не перезревший, тогда заготовка получится особо вкусной.
Промываем горох несколько раз в холодной воде, чтобы убрать все загрязнения. После этого заливаем чистой водой таким образом, чтобы она полностью его покрывала (в воду не нужно добавлять соль, сахар и пр.).
Ставим кастрюлю на огонь. Варим 10 минут, если горошек молочный, или 20 минут, если более плотный. Отсчет времени начинается с момента кипения воды! На поверхности может образовываться пенка — ее нужно снимать.
Сливаем воду, в которой варился горошек (она нам больше не понадобится) и выкладываем его в стерилизованную горячую банку. Полностью банку не нагружаем, наполняем ее до плечиков, не доходя 2-3 сантиметра до горлышка. Из расчета на 0,5 литра всыпаем прямо к горошку по 1 ч. л. соли и сахара без горки.
Заливаем содержимое банки кипятком. Для этого берем чистую кипящую воду и наливаем столько, сколько возьмет, уйти может до 200 мл. Подготавливаем кастрюлю для стерилизации — на дно кладем отрезок ткани для лучшей фиксации и наливаем горячую воду. Помещаем банку с горошком внутрь кастрюли — вода должна доходить до плечиков и ни в коем случае не попадать внутрь при кипении!
- Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем 30 минут с момента закипания воды в кастрюле (вода должна кипеть активно). Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем банку с горошком и сразу же закатываем ее чистой стерилизованной крышкой.
Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания, хорошенько укутав теплым пледом. Спустя сутки можно отправлять горошек на хранение в подвал или в другое прохладное и сухое место. Срок хранения — 1 год. После открытия банки горошек можно хранить не дольше 3-4 суток.