Корзиночки из песочного теста с начинкой

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 10-12
    • Сложность
    • средняя

Случай:

По типу: Выпечка

Способ:

Большинство хозяек согласятся со мной, что мысли о выпечке с вареньем возникают в основном тогда, когда в холодильнике застаивается открытая банка. Утилизировать же заготовку можно очень просто – испечь пирог или печенье с начинкой.

Один из подходящих для этого случая рецептов – песочные корзиночки с вареньем. Готовятся они буквально «из ничего». Но рассыпчатое тесто и сладкая начинка незамысловатой выпечки нравятся всем. Особенность теста в рецепте состоит в том, что его можно приготовить и со сливочным маслом, и с маргарином, и с растительным маслом.

Корзиночки из песочного теста с начинкой из варенья, приготовленные по этому рецепту, украсят будничный стол, хотя даже его сделают более праздничным — вы только посмотрите на аппетитные фото! Но если предстоит делать корзиночки для торжества, их можно начинить белковым кремом (см дальше) или масляным кремом  – получится чрезвычайно красиво и еще вкуснее.

Ингредиенты

  • сливочное масло / растительное 100 г / 75 мл
  • желток 1-2 шт.
  • сахар-песок 75-100 г
  • разрыхлитель1 ч. ложка
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • пшеничная мука в/с2 стакана
  • любое варенье без косточек 1 стакан

korzinochki-iz-pesochnogo-testa-1

Рецепт корзиночек из песочного теста с начинкой

Масло растопить, соединить с желтками, сахаром и ванильным сахаром,

korzinochki-iz-pesochnogo-testa-2

растереть при помощи ложки.

korzinochki-iz-pesochnogo-testa-3

Всыпать к получившейся массе муку и разрыхлитель.

korzinochki-iz-pesochnogo-testa-4

и быстро замесить песочное тесто сначала ложкой, а затем руками.

korzinochki-iz-pesochnogo-testa-5

Положить тесто в пакет или обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 минут. А пока включить духовку — за это время она разогреется до необходимых 180-200 градусов.

Для выпекания очень удобно использовать силиконовые формочки: из них очень удобно извлекать готовые корзиночки. Тесто достать из холодильника, отщипывая небольшие кусочки, распределять его по дну и бокам формочек. Толщина основания должна быть 0,5-0,7 см.

korzinochki-iz-pesochnogo-testa-6

В каждую корзиночку выложить примерно по две чайные ложки варенья.

korzinochki-iz-pesochnogo-testa-7

Поставить корзиночки в горячую духовку примерно на 20-25 минут. Готовую выпечку из формочек сразу, в горячем виде доставать не нужно: песочное тесто просто поломается. Нужно дать корзиночкам еще около 15-20 минут остывать и лишь потом вынимать.

korzinochki-iz-pesochnogo-testa-8

Если варенье очень жидкое, необходимо предварительно смешать его с картофельным крахмалом. Для этого его понадобится 1 столовая ложка с горкой.

Именно в таком варианте корзиночки подойдут для семейного чаепития, а для праздничной версии нужно добавить совсем немного – пирамидку из белкового крема наверх.

Для крема взбить миксером белок яйца с 50 г сахара-песка.

korzinochki-iz-pesochnogo-testa-9

korzinochki-iz-pesochnogo-testa-10

Об авторе
Анастасия Дворникова

Люблю баловать домашних вкусностями и с большим удовольствием поделюсь рецептами, которые популярны в нашей семье.

Оставить комментарий

Это не спам.