Котлеты – одно из самых популярных блюд в кулинарии.
Для их приготовления используются грибы, овощи и, конечно же, мясо. Особенно вкусны котлеты из говяжьего фарша, который вы можете приобрести практически в любом супермаркете. Главное требование – фарш должен быть непременно свежим и качественным.
В предлагаемом блюде кориандр, тимьян и черный свежемолотый перец тонко оттеняют вкус говядины, при этом, ничуть не умоляя первенства мяса. Белый хлеб и яйцо служат связующими звеньями. Результат – нежные, сочные и аппетитные котлеты из говяжьего фарша — рецепт с фото в помощь!
Ингредиенты
- фарш из мраморной говядины 400 г
- яйцо куриное 1 штука
- хлеб белый 2 ломтика
- тимьян сушеный 1 ч. ложка
- кориандр молотый ½ ч. ложки
- перец черный молотый щепотка
- соль по вкусу
- масло подсолнечное для жарки
Как приготовить котлеты из говяжьего фарша
- С ломтиков хлеба обрежьте корочки. Они вам не понадобятся.
- Нарежьте мякоть небольшими кубиками и выложите в глубокую тарелку. Залейте теплой кипяченой водой и оставьте на 5 минут.
- Фарш выложите в миску. Хлеб отожмите руками и добавьте к мясу. Вбейте яйцо и приправьте тимьяном, черным перцем и кориандром. По вкусу посолите.
- Очень тщательно перемешайте все ингредиенты. Полученную котлетную массу вымесите руками до однородности, как обычно, вы это делаете с тестом.
- Разделите фарш на 8 равных частей. Сформируйте из каждой плоскую котлету. Форма котлет может быть произвольной: круглой, овальной или, например, как в предлагаемом рецепте – в форме «цветка».
- Нагрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложите порцию котлет и жарьте на умеренном огне по 6-7 минут с каждой стороны.
- Горячие котлеты из говяжьего фарша выложите на блюдо и подавайте к столу. Отличным гарниром к этому блюду станут отварной рис, вареная картошка, воздушное картофельное пюре, овощное рагу из сезонных овощей или, например, салат из свежих овощей.
О приправах для котлет
По этому рецепту вы можете приготовить котлеты из любого мясного фарша, включая птицу. Но только для каждого вида мяса подберите соответствующую приправу: для баранины – розмарин и мяту, для свинины – шалфей, а для птицы – черный молотый перец, чили и орегано.