Приготовить вкусные свекольные котлеты можно из варёного или запеченного овоща. В целях экономии времени свеклу лучше отварить заранее и остудить перед измельчением в фарш. Скрепить котлетную массу поможет манная крупа и взбитый белок, который, к тому же, улучшит вкус котлет.
Котлеты из свеклы хороши как будничное блюдо, подавать их рекомендуют со сметаной. Однако если вы хотите придать котлетам более праздничный вид и вкус, сделайте их с сюрпризом, положив внутрь плавленый или твёрдый сыр и сервировав соусом-майонезом, порцией зелени и свежими овощами.
Обязательно приготовьте эти свекольные котлеты — рецепт с фото пошагово покажет и расскажет, как это сделать.
Ингредиенты
- свекла 500 г
- манная крупа 45 г
- яйцо 2 штуки
- соль по вкусу
- лук 60 г
- растительное масло 60 мл
- перец чёрный молотый по вкусу
Рецепт приготовления свекольных котлет
- Свеклу сварите или запеките в фольге в духовке. Из запеченной в фольге свеклы котлеты получатся с более ярким вкусом. Остудите овощ до комнатной температуры. Корнеплоды можно приготовить заранее, например, вечером.
- Очистите свеклу и натрите на мелкой тёрке.
- Свекольное пюре посолите, поперчите и добавьте в него манную крупу. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте настояться на 15 минут.
- Измельчите очищенный лук. Потушите его в 3 столовых ложках растительного масла до прозрачного вида и приятного аромата.
- Лук добавьте в овощную массу. Туда же вмешайте яйцо и воздушными движениями взбейте свекольное тесто. Пассировку можно предварительно перекрутить через мясорубку.
- Слепите круглые котлетки и запанируйте их в муке. Можно использовать панировочные сухари.
- Нагрейте сковороду. Влейте на неё растительное масло и обжарьте подготовленные порции в горячем масле на среднем огне. Затем накройте сковороду крышкой и доведите румяные и ароматные котлеты до готовности (на это уйдет 10 минут). Следите, чтобы порции не подгорели, т. к. свекла быстро темнеет при жарке, и это может ввести вас в заблуждение. Чаще переворачивайте котлетки, чтобы они приготовились равномерно.
- Подавайте блюдо со сметаной или соусом-майонезом. К котлетам из свеклы прекрасно подходит картофельное пюре, рассыпчатые каши и тушеная капуста, а также салаты из свежих или маринованных овощей и солений.