Очень часто основным ингредиентом крокетов выступает картофель, но с таким же правом на место в них могут претендовать другие овощи. Я предлагаю вариант приготовления с фасолью, с которой крокеты получаются слегка похожими на «Феляфель» — котлетки из нута.
Ингредиенты
- отварная фасоль 2 стакана
- картофель (отварной) среднего размера 1-2 шт.
- яйцо 1 шт.
- мука 2-3 ст. л.
- чеснок 1-2 дольки
- соль с травами щепотка
- паприка молотая щепотка
- молотый перец щепотка
- молотый кориандр щепотка
- смесь сухой зелени щепотка
- сметана 3 ст. л.
- сухая аджика щепотка
- мед 0,5 ч. л.
- горчица в зернах 1,5 ст. л.
- растительное масло
Как приготовить крокеты из фасоли
Замочите фасоль с вечера в холодной воде. Утром слейте воду, фасоль промойте, залейте новой водой и поставьте на огонь. Дождитесь, пока она закипит, обновите воду еще раз и добавьте ложку сахара. После этого варите фасоль до готовности примерно 30-40 минут.
Слейте воду и добавьте к фасоли тертый картофель, предварительно сваренный в кожуре. Для пикантного аромата и вкуса положите дольку чеснока.
Вбейте в массу куриное яйцо и погружным блендером измельчите ее до однородности.
Добавьте специи и немного муки. Продолжайте мешать тесто ложкой или лопаткой.
Должно получится пластичное и не слишком густое тесто.
Смочите руки водой и скатайте маленькие шарики, а тем временем поставьте разогреваться сковородку с маслом.
Опускайте жариться крокеты в раскаленное масло, плиту включите на средний огонь. Готовьте шарики до темно-золотистой корочки.
Сделайте сметанный соус, смешав сметану с зернами горчицы.
Можете добавить в соус немного меда и сухой аджики.
Подавайте крокеты из фасоли горячими, пока они имеют хрустящую корочку.