Кролик, запеченный с прованскими травами, — ароматное блюдо, которое украсит повседневный или праздничный стол. Сочетание вяленых помидоров, французской горчицы и чеснока как нельзя кстати подходит к нежному мясу кролика. Аромат специй обогащает не очень выразительный вкус крольчатины, делая его более насыщенным и полным, а мята и лимон вносят свои нотки свежести. К тому же данное блюдо понравится тем, кто на диете, — для приготовления не используется ни капли масла!
Ингредиенты для рецепта
- кролик 1 кг
- чеснок 2 зуб.
- горчица французская 2 ч. л.
- лимон 0,5 шт.
- бульон куриный 2 ст.
- помидоры вяленые 3 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- смесь прованских трав 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
- базилик сушеный 2 щеп.
- тмин 2 щеп.
- мята 5 г
Как приготовить кролика по-провански
Разделываем тушку кролика, предварительно вымоченного на протяжении 8 часов в холодной и слегка подкисленной воде, на крупные порционные куски.
Раскладываем мясо по жаропрочным формочкам для выпекания, добавляем соль, смесь молотых перцев и прованских трав.
Сверху равномерно распределяем горчицу и кладем очищенный чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Добавляем в блюдо вяленые помидоры и лимон, нарезанный тонкими дольками.
Сверху присыпаем сушеным базиликом и тмином.
Полностью заливаем мясо бульоном, наполняя формы до самого верха. Плотно закрываем верх фольгой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Спустя 45 минут снимаем фольгу — кролик по-провански за это время успеет пропитаться всеми ароматами трав и специй, бульон слегка выпарится, но останется в блюде.
Возвращаем форму назад в духовку (дольки лимона можно слегка окунуть в бульон, чтобы они не пригорели) и продолжаем выпекать еще 15 минут — мясо за это время успеет зарумяниться.
Готовое блюдо украшаем несколькими листиками свежей мяты.
- Подаем кролика по-провански в горячем виде, можно дополнить бокалом белого вина.
Хозяйке на заметку
- Вместо свежей мяты можно использовать зеленый базилик.
- На основе данного рецепта можно приготовить кролика по-провански с белым вином — в таком случае мясо предварительно вымачивается в течение 2 часов в белом вине, после чего запекается в духовке по аналогичной технологии.