Кролик по-провански

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Кухня:

Случай:

По типу: Второе

Способ:

Кролик, запеченный с прованскими травами, — ароматное блюдо, которое украсит повседневный или праздничный стол. Сочетание вяленых помидоров, французской горчицы и чеснока как нельзя кстати подходит к нежному мясу кролика. Аромат специй обогащает не очень выразительный вкус крольчатины, делая его более насыщенным и полным, а мята и лимон вносят свои нотки свежести. К тому же данное блюдо понравится тем, кто на диете, — для приготовления не используется ни капли масла!

Ингредиенты для рецепта

  • кролик 1 кг
  • чеснок 2 зуб.
  • горчица французская 2 ч. л.
  • лимон 0,5 шт.
  • бульон куриный 2 ст.
  • помидоры вяленые 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь прованских трав 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
  • базилик сушеный 2 щеп.
  • тмин 2 щеп.
  • мята 5 г

Как приготовить кролика по-провански

  1. krolik-po-provanski-1Разделываем тушку кролика, предварительно вымоченного на протяжении 8 часов в холодной и слегка подкисленной воде, на крупные порционные куски.
  2. krolik-po-provanski-2Раскладываем мясо по жаропрочным формочкам для выпекания, добавляем соль, смесь молотых перцев и прованских трав.
  3. krolik-po-provanski-3Сверху равномерно распределяем горчицу и кладем очищенный чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  4. krolik-po-provanski-4Добавляем в блюдо вяленые помидоры и лимон, нарезанный тонкими дольками.
  5. krolik-po-provanski-5Сверху присыпаем сушеным базиликом и тмином.
  6. krolik-po-provanski-6Полностью заливаем мясо бульоном, наполняя формы до самого верха. Плотно закрываем верх фольгой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  7. krolik-po-provanski-7Спустя 45 минут снимаем фольгу — кролик по-провански за это время успеет пропитаться всеми ароматами трав и специй, бульон слегка выпарится, но останется в блюде.
  8. krolik-po-provanski-8Возвращаем форму назад в духовку (дольки лимона можно слегка окунуть в бульон, чтобы они не пригорели) и продолжаем выпекать еще 15 минут — мясо за это время успеет зарумяниться.
  9. krolik-po-provanski-9Готовое блюдо украшаем несколькими листиками свежей мяты.
  10. Подаем кролика по-провански в горячем виде, можно дополнить бокалом белого вина.

krolik-po-provanski-12

Хозяйке на заметку

  • Вместо свежей мяты можно использовать зеленый базилик.
  • На основе данного рецепта можно приготовить кролика по-провански с белым вином — в таком случае мясо предварительно вымачивается в течение 2 часов в белом вине, после чего запекается в духовке по аналогичной технологии.
Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Это не спам.