Лазанья классическая

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя

По типу: Второе

Способ:

По сути, классическая лазанья — это своеобразный тортик, где функцию коржей выполняют специальные листы для лазаньи (разновидность итальянской пасты), а скрепляет коржи болоньезе обжаренный с томатами фарш. А еще лазанью можно отнести к фаршированной пасте, столь популярной в итальянской кухне — сочной, питательной, сытной. Божественно вкусной!

Обязательный атрибут классической лазаньи — нежный сливочный соус бешамель. Его я приготовила заранее и описала здесь.

Листы лазаньи стоят в магазине недешево, а в состав входит только мука, яйцо и вода, поэтому я решила сделать их самостоятельно. Много времени это не заняло, а получилось, думаю, не хуже. Приготовление фарша болоньезе не вызвало и вовсе никаких проблем. Впрочем, оцените сами — пошаговый рецепт классической лазаньи с фото, чтобы не осталось вопросов. Пользуйтесь рецептом на здоровье, угощайтесь сами, кормите близких и гостей!)

Ингредиенты

Тесто:

  • яйцо 1 шт.
  • мука 300 г
  • масло растительное 2 ст. л.
  • вода холодная 40 мл
  • соль щепотка

Начинка:

  • фарш свиной 400 г
  • томатная паста 3 ст. л.
  • лук репчатый 2 шт.
  • сыр твердый 200 г
  • соус бешамель 500 мл
  • масло растительное 2 ст. л.

 

Как приготовить лазанью классическую

  1. lazanya-klassicheskaya-1.jpgПодготавливаю необходимые продукты. Соус бешамель я сделала заранее.
  2. lazanya-klassicheskaya-2.jpgНачинаю с приготовления теста. В этом мне поможет кухонный комбайн, который замешает все за считанные минуты. В чашу всыпаю муку и соль, разбиваю яйцо, вливаю воду и растительное масло.
  3. lazanya-klassicheskaya-4Все перемешиваю в течение 5 минут до получения однородного тугого теста.
    Затем выкладываю на припудренный мукой стол и начинаю интенсивно мять руками еще несколько минут. В итоге тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к столу. Я накрыла его полотенцем и оставила отдыхать на 20 минут.
  4. lazanya-klassicheskaya-5Тем временем занялась начинкой — соусом болоньезе. Репчатый лук нарезала небольшими кусочками и обжарила на растительном масле до мягкости, затем выложила в сковородку фарш.
  5. lazanya-klassicheskaya-6Подержала на огне 3-4 минуты, лопаткой растирая комочки мяса, ведь в болоньезе не должно быть крупных кусочков. Добавила томатную пасту.
  6. lazanya-klassicheskaya-7Довела содержимое сковородки до кипения.
  7. lazanya-klassicheskaya-8Теперь настало время собирать лазанью. Дно формы (размер 24х24 сантиметра) смазала небольшим количеством соуса бешамель.
  8. lazanya-klassicheskaya-9Тесто разделила на 3 части и раскатала каждую до толщины около 2 миллиметров, обрезала края по размерам формы и уложила первый пласт. Из обрезков получился еще один лист лазаньи.
  9. lazanya-klassicheskaya-10Выложила треть мясной начинки.
  10. lazanya-klassicheskaya-11Смазала сливочным соусом.
  11. lazanya-klassicheskaya-12Посыпала тертым сыром.
  12. lazanya-klassicheskaya-13Таким образом собрала всю лазанью, верхний лист смазала бешамелем и посыпала сыром.
  13. lazanya-klassicheskaya-14Выпекала в духовке, пока верх не начал подрумяниваться. На это ушло 35 минут.

Перед подачей дала блюду немного постоять, чтобы слои лучше склеились и было удобнее нарезать лазанью.

lazanya-klassicheskaya-15.jpg

lazanya-klassicheskaya-18.jpg

На заметку:

  • при использовании готовых магазинных листов для лазаньи руководствуйтесь инструкцией на упаковке, возможно, их нужно будет опустить в кипящую воду;
  • вместо томатной пасты хорошо брать свежие помидоры;
  • соуса бешамель должно быть много, чтобы лазанья хорошо пропиталась и была сочной.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Это не спам.