Возможно, вы каждый год готовите лечо по одному и тому же рецепту, и в результате заготовки пропадают, потому что родным этот самый «один и тот же рецепт» надоел.
Ситуацию можно исправить добавлением других рецептов в привычное заготовочное меню. Сегодня я хочу предложить оригинальный рецепт лечо с кабачком и виноградом.
Это лечо относится к кухне Средиземноморья.
Ингредиенты
- виноград 500-600 г
- кабачки крупные 1 шт.
- болгарский перец 3 шт.
- чеснок 5-7 зубцов
- острый перец по вкусу
- томаты средние 6-8 шт.
- сахар 2,5 ст. л.
- крупная соль по вкусу
- яблочный уксус 2 ч. л.
- сушёный базилик щепотка
- черный перец щепотка
- растительное масло 50 мл
Как приготовить лечо из кабачков и винограда
Мясистые томаты надрежьте сверху и залейте кипятком в миске, оставьте на пять минут. После этого снимите кожицу.
На крупной тёрке протрите томаты в пюре.
Половину головки чеснока очистите и вместе острым перцем мелко измельчите ножом.
Томатное пюре перелейте в сотейник с толстым дном и отправьте на средний огонь, доведите до кипения. Следом добавьте чеснок и острый перец. Всыпьте сахар и соль.
Тем временем сполосните гроздь белого винограда; лучше использовать белый, с лёгкой кислинкой. Отделите ягоды винограда от веточки. В миске подавите виноград до получения виноградного сока.
Кабачок помойте и нарежьте на кубики или полоски. Если будете использовать зрелый овощ, рекомендую очистить его от кожицы и семян.
В томатную массу добавьте кабачки, после чего продолжайте тушить на небольшом огне.
Болгарский перец необходимо предварительно запечь на мангале или в духовке 15 минут, затем завернуть в пакет и так подержать его 5-10 минут, чтобы он немного пропарился. Потом очистить от кожицы и нарезать на полоски.
Добавьте к массе на огне печёный перец, растительное масло, яблочный уксус, сухой базилик и черный перец. Добавьте также соль и сахар. Через 10 минут влейте в лечо виноградный сок (получится примерно 1 стакан).
Лечо с кабачками и виноградным соком будет готово уже через 10 минут.
- Разлейте лечо по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.