Хотите приготовить вкусные голубцы, но нет времени на кропотливую работу по подготовке и заворачиванию капустных листьев? В таком случае лучшим выходом станут ленивые голубцы, которые можно обжарить, запечь или приготовить на пару. Всего через 30-40 минут вкусные и сочные голубцы, приправленные свежей сметаной и зеленью, можно будет подавать к столу.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 300 г
- фарш говяжье-свиной 500 г
- рис 3 ст. л.
- яйцо куриное 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- перец черный молотый 1 щеп.
- перец красный молотый 1 щеп.
- орегано сушеный 2 щеп.
- томатная паста 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- бульон 300 мл
- подсолнечное масло 3 ст. л.
- сухари панировочные 1 ст. л.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой и рисом в кастрюле
- Рис отвариваем в подсоленной воде практически до готовности — соотношение крупы и воды должно составлять 1:3, чтобы рис получился рассыпчатым. Соединяем в глубокой миске фарш и отваренный рис.
- На раскаленном растительном масле (достаточно 1 ст. л.) пассируем нарезанный кубиком лук вместе с морковью, натертой на крупной терке. Обжаренные овощи соединяем с фаршем и рисом.
- Удаляем верхние листья с кочана и шинкуем капусту, после чего заливаем ее крутым кипятком и даем постоять 5-7 минут, чтобы она упарилась и было легче формировать голубцы.
- Пропаренную капусту соединяем с прочими ингредиентами, вбиваем 1 крупное яйцо, солим, перчим и добавляем пару щепоток специй, тщательно перемешиваем получившуюся смесь до однородного состояния.
- На дно кастрюли укладываем несколько длинных бамбуковых шпажек — они не дадут голубцам прилипнуть ко дну во время тушения. Если шпажек нет, на дно можно уложить 2-3 целых капустных листа.
- Формируем небольшие голубцы, обваливаем их в панировке и жарим с двух сторон до золотистого цвета на раскаленном растительном масле. Укладываем ленивые голубцы в кастрюлю на бамбуковые шпажки, постепенно наполняя кастрюлю до самого верха.
- В бульоне разводим томатную пасту, добавляем немного соли и получившимся соусом заливаем голубцы. Если томатной заправки недостаточно, чтобы полностью покрыть содержимое кастрюли, можно увеличить количество бульона или долить воды.
- Прикрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и тушим голубцы приблизительно 20 минут. Во время тушения они пропитаются соусом, капуста и рис дойдут до полной готовности.
- Подаем ленивые голубцы в горячем виде со сметаной и рубленым зеленым укропом.
Советы хозяйке
Вместо сухарей для панировки можно использовать пшеничную муку.
Капусту для ленивых голубцов можно не шинковать, а натереть на крупной терке — так обычно готовятся детские ленивые голубцы.
Блюдо можно не тушить в кастрюле, а просто довести до полной готовности в сковороде — в таком случае голубцы после обжарки нужно томить под крышкой 15-20 минут.
По данному рецепту можно приготовить ленивые голубцы в пароварке, выдержав их на пару 30–40 минут. В таком случае томатный соус готовится и подается отдельно.