Ленивые хачапури с сыром на сковороде

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 7-10
    • Сложность
    • средняя

По типу: Выпечка

Способ:

Ленивые хачапури, несмотря на то, что они «ленивые», вполне аутентичный рецепт грузинской кухни. Именно так их готовят в Грузии, когда надо сделать что-то быстро и бюджетно. А ленивыми они называются потому что жарятся на сковороде, а не выпекаются в духовом шкафу (в Грузии это специальные плоские глиняные сковородки с крышками, в которые зажимается лепешка).

Несколько слов об ингредиентах

Главный вопрос: какой использовать сыр? В Грузии используют сорт чкинти хвели или имеретинский, но поскольку его у нас не найти, грузинские кулинары рекомендуют смешать фету, моцареллу и творог, получается очень похожий вкус. Однако если хочется сделать не просто ленивые, но бюджетные хачапури, воспользуйтесь смесью брынзы и творога — будет вкусно и в этом случае.

Тесто замешивается на минеральной воде. Какая лучше? Я использовала «Боржоми», но вы можете взять любую другую газированную минералку. Минеральная вода с газом, на которой замешивается тесто, ингредиент замечательный во всех отношениях: на ней выпечка получается «с пузырьками» — но это метафора, конечно, описывающая легкость и воздушность хачапури.

Ингредиенты

  • минералки с газом 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Мука 3-4 стакана
  • Брынза 30 г
  • Творог 200 г
  • Сливочное масло смазать форму для выпечки

lenivye-hachapuri-1

Как приготовить ленивые хачапури

  1. lenivye-hachapuri-2Смешиваем воду, яйцо, соль, сахар, масло и муку в миске и замешиваем там же тесто.
  2. lenivye-hachapuri-3Когда оно будет отходить от стенок миске, перекладываем его на доску и продолжаенм вымешивать руками, подпыляя по необходимости мукой.
  3. lenivye-hachapuri-4Готовое тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.
  4. lenivye-hachapuri-5Готовим начинку: натираем на терке сыр, смешиваем его с творогом. Если творог крупинчатый, его надо предварительно продавить через сито.
  5. lenivye-hachapuri-6lenivye-hachapuri-7Извлекаем тесто из холодильника, режем его пополам, а потом еще на части-колобки.
  6. lenivye-hachapuri-8Раскатываем каждый, кладем в центр начинку,
  7. lenivye-hachapuri-9соединяем края,
  8. lenivye-hachapuri-10получаем такую небольшую «пельмешечку»,
  9. lenivye-hachapuri-11которую потом снова раскатываем в лепешку.
  10. lenivye-hachapuri-12и снова раскатываем.
  11. Из указанного количества теста у вас должно получиться от 7 до 10 лепешек. Ориентируйтесь на диаметр своей сковороды.
  12. lenivye-hachapuri-13Жарим хачапури на сухой разогретой сковороде швом вниз. Держим на маленьком огне, потом переворачиваем и жарим до готовности.
  13. lenivye-hachapuri-14Выкладываем ленивые хачапури на блюдо, смазываем сливочным маслом и подаем.

lenivye-hachapuri-18

lenivye-hachapuri-16

Об авторе
Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить комментарий

Это не спам.