Ленивые хачапури, несмотря на то, что они «ленивые», вполне аутентичный рецепт грузинской кухни. Именно так их готовят в Грузии, когда надо сделать что-то быстро и бюджетно. А ленивыми они называются потому что жарятся на сковороде, а не выпекаются в духовом шкафу (в Грузии это специальные плоские глиняные сковородки с крышками, в которые зажимается лепешка).
Несколько слов об ингредиентах
Главный вопрос: какой использовать сыр? В Грузии используют сорт чкинти хвели или имеретинский, но поскольку его у нас не найти, грузинские кулинары рекомендуют смешать фету, моцареллу и творог, получается очень похожий вкус. Однако если хочется сделать не просто ленивые, но бюджетные хачапури, воспользуйтесь смесью брынзы и творога — будет вкусно и в этом случае.
Тесто замешивается на минеральной воде. Какая лучше? Я использовала «Боржоми», но вы можете взять любую другую газированную минералку. Минеральная вода с газом, на которой замешивается тесто, ингредиент замечательный во всех отношениях: на ней выпечка получается «с пузырьками» — но это метафора, конечно, описывающая легкость и воздушность хачапури.
Ингредиенты
- минералки с газом 1 стакан
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Мука 3-4 стакана
- Брынза 30 г
- Творог 200 г
- Сливочное масло смазать форму для выпечки
Как приготовить ленивые хачапури
Смешиваем воду, яйцо, соль, сахар, масло и муку в миске и замешиваем там же тесто.
Когда оно будет отходить от стенок миске, перекладываем его на доску и продолжаенм вымешивать руками, подпыляя по необходимости мукой.
Готовое тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Готовим начинку: натираем на терке сыр, смешиваем его с творогом. Если творог крупинчатый, его надо предварительно продавить через сито.
Извлекаем тесто из холодильника, режем его пополам, а потом еще на части-колобки.
Раскатываем каждый, кладем в центр начинку,
соединяем края,
получаем такую небольшую «пельмешечку»,
которую потом снова раскатываем в лепешку.
и снова раскатываем.
- Из указанного количества теста у вас должно получиться от 7 до 10 лепешек. Ориентируйтесь на диаметр своей сковороды.
Жарим хачапури на сухой разогретой сковороде швом вниз. Держим на маленьком огне, потом переворачиваем и жарим до готовности.
Выкладываем ленивые хачапури на блюдо, смазываем сливочным маслом и подаем.