Поначалу рецепт лукового пирога не слишком меня заинтересовал, но просто из любопытства и любви к жареному луку решила его попробовать. Очень пугало использование творога, ведь все привыкли к его присутствию в сладких десертах, а вот в соленых ингредиент этот используется нечасто. Однако результат превзошел все ожидания, творог и лук столь хорошо сочетаются в начинке, что и добавить нечего. А хрустящее песочное тесто служит им прекрасной основой.
В холодном виде луковый пирог становится еще вкуснее, его стоит подавать в качестве закуски, брать с собой в поездку или на работу, и тогда вкусный перекус и долгое ощущение сытости вам обеспечены.
Ингредиенты
Песочное тесто:
- мука 1,5 стак/
- сметана 2 ст. л.
- масло сливочное 70 г
Начинка:
- творог 300 г
- яйцо 2 шт.
- лук репчатый 2-3 шт.
- сметана 150 г
- смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
- соль по вкусу
Как приготовить луковый пирог с творогом
- Подготавливаю все необходимое.
- Сначала займусь приготовлением песочного теста. В чашу измельчителя выкладываю холодное сливочное масло и муку, всыпаю смесь молотых перцев и соль.
- Прокручиваю до образования мелкой крошки. Добавляю сметану.
- Перемешиваю до получения однородного липкого теста.
- Перекладываю его в целлофановый пакет и убираю в морозилку на 20-30 минут.
- В это время занимаюсь приготовлением луковой начинки. Репчатый лук нарезаю четвертькольцами и обжариваю на сковородке с небольшим кусочком сливочного масла до мягкости и прозрачности.
- В миску помещаю творог, сметану, разбиваю яйца. Всыпаю соль и специи.
- Погружным блендером добиваюсь получения однородной смеси.
- Выкладываю обжаренный лук.
- Две трети песочного теста достаю из морозилки и распределяю пальцами по дну и стенкам формы. Бортики делаю высокие, чтобы вся начинка поместилась.
- Выкладываю творожно-луковую массу.
- Оставшееся тесто натираю на свекольной терке поверх пирога.
- Ставлю в хорошо разогретую духовку и выпекаю луковый пирог при 180 градусах 60 минут.
- можно добавить в начинку зеленый лук;
- луковый пирог получится более нежным, если вместо обычного творога использовать мягкий творожный сыр высокой жирности.