На этот рецепт уйдет немного больше времени, чем при обычном приготовлении маффинов, но результат того стоит. Нежное тесто, кусочки яблок, пикантный аромат корицы — уже звучит соблазнительно. Добавьте сюда аппетитную кондитерскую крошку и сладкую глазурь с ароматом ванили — и вот оно, удовольствие дня на столе.Методика приготовления не отличается от стандартной — смешать сухие, затем влажные ингредиенты, выпечь. Но сюда добавляется подготовка фруктов, приготовление штрейзеля и глазури — все этапы потребуют около 5-7 минут дополнительного времени каждый.
Ингредиенты для маффинов с яблоками
для штрейзеля:
- мука 120 г
- соль 5 г
- сахар светло-коричневый 100 г
- сливочное масло из холодильника 85 г
- корица 8 г
для маффинов:
- яйцо (крупное) 2 шт.
- растительное масло 120 мл
- сода пищевая 6 г
- сахар 200 г
- экстракт ванили 5 мл
- мука 320 г
- соль 10 г
- сметана (не жирная) 250 мл
- корица 8 г
- яблоко (среднее, с кислинкой) 1 шт.
- мускатный орех 2 г
для глазури:
- сахарная пудра 90 г
- сливки (жирные) 40-50 г
- ванильный экстракт 4 мл
Рецепт яблочных маффинов со штрейзелем и глазурью
- Яблоки помойте , почистите, удалите семечки, мелко нарежьте. Включите духовку, прежде чем готовить тесто, чтобы она успела нагреться до 175 градусов.
- Вилкой или небольшой ложкой смешайте все ингредиенты для штрейзеля (сливочное масло порежьте мелкими кусочками), затем перетрите пальцами, чтобы они сформировались в крошку. Уберите в холодильник.
- Возьмите миску достаточно крупную, чтобы ингредиенты не разлетались по столу при смешивании и немного взбейте яйца миксером. Добавьте сахар и снова перемешайте. Затем влейте другие жидкие ингредиенты — растительное масло и экстракт ванили.
- В другой посуде перемешайте все сухие компоненты — муку, корицу, мускатный орех, соль и соду (последние лучше рассыпать по поверхности и затем тщательно размешать, чтобы они не попались кому-то целым комком).
- Постепенно объедините содержимое двух мисок, высыпая сухую смесь частями, параллельно добавляя сметану и помешивая все это большой лопаткой.
- Всыпьте нарезанное яблоко, разделите тесто по подготовленным формам, заполняя их не полностью, на 2/3. Посыпьте штрейзелем, затем слегка вдавите его, чтобы он не рассыпался, когда тесто начнет подниматься.
- Выпекайте 22 — 25 минут. Немного остудив, извлеките маффины из формы.
- Тем временем сделайте глазурь, постепенно смешивая сахарную пудру и сливки, чтобы получить густую текучую консистенцию.
- Убедитесь, что маффины полностью остыли и украсьте их. Теперь они готовы к подаче.