Это базовый рецепт маффинов, с которого легко начинать, если вы хотите понять суть приготовления маффинов, рецептуру, технологию «в чистом виде», без добавок, украшений и прочих вольностей. Рецепт маффинов Ирмы Ромбауэр — основа, знание которой позволяет чувствовать себя уверенно в любом эксперименте с маффинами. Начните с рецепта Ромбауэр, и любые маффины окажутся вам по силам.
Итак, суть технологии. Берем 2 миски, в одной смешиваем все сухие ингредиенты (кроме сахара), а в другой все жидкие (включая сахар). Затем жидкие переливаем к сухим и быстро перемешиваем. Не надо стремиться к тому, чтобы сделать тесто однородным, достаточно увлажнить и не оставлять больших сухих комочков. Взбивать тесто миксером тем более не допускается. Тщательное перемешивание — это вообще не про мафины.
Кроме того, рецепт Ирмы Ромбауэр считается идеальным по соотношению ингредиентов. Маффины, являясь быстрой выпечкой, имеют в своем составе большее, чем у кексов, количество разрыхлителя. На 1 стакан муки его приходится не меньше 1,5 ч. л. (а у кексов не более 1 ч. л.).
Молоко в этом рецепте легко меняется на сливки или кефир, а сливочное масло на растительное. Если любите выпечку послаще, добавьте больше сахара.
Ингредиенты
- мука 140 г
- разрыхлитель 1,5 ч. л.
- соль щепотка
- ванилин щепотка
- яйцо 1 шт.
- молоко или сливки (кефир) 130 мл
- Сахар 50 г
- Сливочное масло 50 г
Как приготовить маффины
- Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль.
- Подготовьте «жидкие» составляющие: яйцо слегка взбейте (чтобы желток соединился с белком), всыпьте сахар, растопленное сливочное масло, молоко.
- Быстро влейте жидкую смесь в сухую и перемешайте до увлажнения.
- Подготовьте формочки. Если это металлические формочки, смажьте их растительным маслом и слегка присыпьте мукой, чтобы готовые маффины легко выходили. Если силиконовые, то ничего этого не нужно делать.
- Выпекайте в разогретой заранее духовке 20-30 минут (зависит от размера маффина) при температуре 180 градусов.
Справка об Ирме Ромбауэр
Ирма Ромбауэр 1877—1962— известная американская писательница-кулинар, автор так называемой «Кулинарной библии» (точное название «Радость приготовления»), и по сей день мегапопулярной энциклопедии рецептов и кулинарных советов. Книга признана классикой.