Заготовки маринованных овощей, сделанные летом, превращаются зимой в любимые закуски. Сегодня предлагаю замариновать на зиму овощное ассорти без стерилизации. Есть мнение, что ассорти — это , в некотором смысле, «утилизация неформата». Например, остались у вас неиспользованные (или «страшненькие») огурцы, помидоры, кабачки от «основных» заготовок, вы все смешиваете, заливаете маринадом, закручиваете и — вуаля, еще одна баночка готова. Здесь есть доля истины, но не вся. Во-первых, некоторые хозяйки целенаправленно готовят ассорти. Не потому что «лишнее», а потому что любят. Во-вторых, ассорти не обязаны быть «страшненькими», они могут быть очень красивыми. Предлагаю в очередной раз в этом убедиться.
Такого рода заготовки удобны тем, что, открывая баночку, из неё можно извлечь овощ по своему вкусу. Маринад в этом рецепте имеет пикантный, слегка ягодный аромат и вкус, потому что одним из его ингредиентов является красный крыжовник. Его можно заменить смородиной или вишней, будет вкусно.
Ингредиенты
- крыжовник
- огурцы
- чеснок
- морковь
- цуккини (кабачок)
- стручковая фасоль
- мелкий лук
- букет пряной зелени для консервации
- вода на 1 л банку 700 мл
- сахар 1,5 ст. л.
- соль (каменная) 1 ст. л.
- винный уксус 30 мл
Как приготовить овощное ассорти с крыжовником
- Ягоды крыжовника сполосните и отрежьте хвостики. На литровую банку я беру обычно около стакана крыжовника.
- Поскольку в заготовке принимают участие огурцы, их надо подготовить — залейте огурцы холодной водой и поставьте в холодильник на 3 часа — огурцы станут плотнее, а в результате консервирования будут твердыми и хрустящими.
- Сполосните водой листья из букета для консервации (вишня, смородина, хрен, укроп, сельдерей, возможно, что-то еще).
- Банку заранее простерилизуйте. На дно поместите зелень для консервации, очищенные дольки чеснока (3-4 шт.), разрезанную пополам морковь и часть ягод крыжовника.
- Небольшой по размеру цукини разрежьте на несколько частей в длину. Стручковую фасоль очистите от волосков, оторвите хвостики и ополосните. Теперь наполняйте банку разными овощами, стараясь делать это красиво, чтобы заготовка смотрелась гармонично. Крыжовник старайтесь вкладывать равномерно, вперемешку с овощами.
- Залейте овощи кипящей водой и накройте банки крышками. Минут через 7 слейте воду и снова наполните банки кипятком.
- Через 10 минут слейте воду в ковш и растворите в ней сахар и соль. Поставьте на плиту маринад и варите его несколько минут.
- Влейте винный уксус в банку с овощами.
- Залейте овощи ассорти кипящим маринадом и сразу же закатайте крышкой. Укутайте банки и оставьте их в таком состоянии остывать на сутки. Храните маринованное ассорти в кладовой.