Овощное ассорти на зиму без стерилизации

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 л
    • Сложность
    • средняя

Заготовки маринованных овощей, сделанные летом, превращаются зимой в любимые закуски. Сегодня предлагаю замариновать на зиму овощное ассорти без стерилизации. Есть мнение, что ассорти — это , в некотором смысле, «утилизация неформата». Например, остались у вас неиспользованные  (или «страшненькие») огурцы, помидоры, кабачки от «основных» заготовок, вы все смешиваете, заливаете маринадом, закручиваете и — вуаля, еще одна баночка готова. Здесь есть доля истины, но не вся. Во-первых, некоторые хозяйки целенаправленно готовят ассорти. Не потому что «лишнее», а потому что любят. Во-вторых, ассорти не обязаны быть «страшненькими», они могут быть очень красивыми. Предлагаю в очередной раз в этом убедиться.

Такого рода заготовки удобны тем, что, открывая баночку, из неё можно извлечь овощ по своему вкусу. Маринад в этом рецепте имеет пикантный, слегка ягодный аромат и вкус, потому что одним из его ингредиентов является красный крыжовник. Его можно заменить смородиной или вишней, будет вкусно.

Ингредиенты

  • крыжовник
  • огурцы
  • чеснок
  • морковь
  • цуккини (кабачок)
  • стручковая фасоль
  • мелкий лук
  • букет пряной зелени для консервации
  • вода на 1 л банку 700 мл
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль (каменная) 1 ст. л.
  • винный уксус 30 мл

Как приготовить овощное ассорти с крыжовником

  1. marinovannoe-ovoshhnoe-assorti-s-kryzhovnikom-2 Ягоды крыжовника сполосните и отрежьте хвостики. На литровую банку я беру обычно около стакана крыжовника.
  2. marinovannoe-ovoshhnoe-assorti-s-kryzhovnikom-3 Поскольку в заготовке принимают участие огурцы, их надо подготовить — залейте огурцы холодной водой и поставьте в холодильник на 3 часа — огурцы станут плотнее, а в результате консервирования будут твердыми и хрустящими.
  3. marinovannoe-ovoshhnoe-assorti-s-kryzhovnikom-4 Сполосните водой листья из букета для консервации (вишня, смородина, хрен, укроп, сельдерей, возможно, что-то еще).
  4. marinovannoe-ovoshhnoe-assorti-s-kryzhovnikom-5 Банку заранее простерилизуйте. На дно поместите зелень для консервации, очищенные дольки чеснока (3-4 шт.), разрезанную пополам морковь и часть ягод крыжовника.
  5. marinovannoe-ovoshhnoe-assorti-s-kryzhovnikom-6 Небольшой по размеру цукини разрежьте на несколько частей в длину. Стручковую фасоль очистите от волосков, оторвите хвостики и ополосните. Теперь наполняйте банку разными овощами, стараясь делать это красиво, чтобы заготовка смотрелась гармонично. Крыжовник старайтесь вкладывать равномерно, вперемешку с овощами.
  6. marinovannoe-ovoshhnoe-assorti-s-kryzhovnikom-7 Залейте овощи кипящей водой и накройте банки крышками. Минут через 7 слейте воду и снова наполните банки кипятком.
  7. marinovannoe-ovoshhnoe-assorti-s-kryzhovnikom-8 Через 10 минут слейте воду в ковш и растворите в ней сахар и соль. Поставьте на плиту маринад и варите его несколько минут.
  8. marinovannoe-ovoshhnoe-assorti-s-kryzhovnikom-9 Влейте винный уксус в банку с овощами.
  9. marinovannoe-ovoshhnoe-assorti-s-kryzhovnikom-10 Залейте овощи ассорти кипящим маринадом и сразу же закатайте крышкой. Укутайте банки и оставьте их в таком состоянии остывать на сутки. Храните маринованное ассорти в кладовой.

marinovannoe-ovoshhnoe-assorti-s-kryzhovnikom-12

Об авторе
Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить комментарий

Это не спам.