Существует, по крайней мере, два десятка рецептов маринования чеснока на зиму.
Но когда речь заходит о молодом чесноке, хозяйки почему-то тушуются. Между тем пока стебли чеснока ещё сочны и мягки, из него можно приготовить отличную закуску на зиму. Маринованный чеснок получается пикантным и пряным.
Ингредиенты
- молодой чеснок большой пучок
- ревень 1-2 стебель
- вода 500 мл
- соль 1,5 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- кориандр щепотка
- смесь перцев (горошек) 1 ст. л.
- гвоздика 4 шт.
- зёрна горчица щепотка
- острый перец по желанию
- уксус 1 ст. л.
- петрушка
- листья смородины
- стеклянные банки 2 шт. по 300 мл
Как приготовить молодой маринованный чеснок
Первым делом тщательно промойте молодой чеснок и отрежьте пожелтевшие листочки, если такие есть.
Подберите стеклянные банки, желательно достаточно высокие. Теперь «примерьте» чеснок и определите его длину, чтобы после размещения чеснока банка закрылась.
Обрежьте чеснок по необходимой длине. У меня под рукой оказался еще и ревень, поэтому я добавляла в банки и его. Вы же смотрите по своим обстоятельствам. Например, цветы лука-резанца также дополнят маринованный чеснок и будут красиво смотреться в банке.
Чтобы закрутка хорошо стояла (а не вздулась), важно простерилизовать тару.
На дно банки уложите по листику смородины и ветке петрушки.
Затем наполните банки чесноком (у меня — и ревенем).
Залейте кипятком и прикройте крышкой. Пусть чеснок постоит 10 минут.
Сделаю здесь небольшое отсупление. Вам могут пригодиться и оставшиеся от чеснока листья, не выбрасывайте их, а измельчите.
Смешайте с солью, пересыпьте в банки и храните в холодильнике. Добавляйте такой чеснок в супы и другие блюда.
Однако вернемся к чесноку и продолжим делать с ним заготовку на зиму. Налейте в ковш воды, всыпьте специи, соль и сахар.
Варите маринад в течение 5 минут.
Слейте воду с чеснока и наполните банки кипящим маринадом.
В самом конце налейте по столовой ложке уксуса в баночки.
Плотно закрутите крышки, переверните банки, накройте их полотенцем и держите так до полного остывания. Храните баночки с маринованным чесноком в кладовой.