Маринованные чесночные стрелки

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 700 мл
    • Сложность
    • средняя

Пряный вкус и аромат, аппетитный вид, особенно когда маринованные чесночные стрелки из банки на зиму выкладываются на тарелке рядом с солеными огурчиками, помидорчиками и белым острым чесноком, маринованными, солеными грибами, хрусткой квашеной капустой и мочеными яблоками — это и есть наше русское застолье. Богатое! Для постного стола — настоящее великолепие, для стола скоромного — исключительное разнообразие к мясным закускам и кашам всяким. Но это при условии, что банки с соленьями и маринадами мы успеем закатать летом. Для хозяйки — самая жаркая пора!

Содержание статьи:

Откуда берутся чесночные стрелки?

Вопрос актуальный для городского жителя. Стрелки чеснока — это его надземная часть, как и положено, цветущая. Если вовремя не прополоть грядки и не вырвать стрелки, вся сила уйдет в них, а клубню ничего не достанется. Поэтому чеснок беспощадно пропалывают, удаляя эти «излишества». Но давно известно, что вовремя собранные, стрелки не только съедобны, но и вкусны. Их можно жарить, резать в салаты, тушить в сметане, солить и мариновать.

marinovannye-chesnochnye-strelki-14

Как правильно выбрать чесночные стрелки на рынке?

Как и любые овощи для заготовки, чесночные стрелки надо уметь выбирать. Специфика вопроса в том, что стрелки молодого чеснока живут совсем недолго, и их надо успеть собрать. Опытные люди утверждают, что собирать стоит, пока стрелки только-только «проклюнулись», нежные и ровненькие, еще не завитые, пока тверд, а не просто закрыт бутон. Стоит бутону расцвести цветком или хотя бы «созреть», чесночные стрелки можно выбрасывать, они не годны ни на что. Если успели закрутиться, то это допустимо, но лучше извлечь их совсем ранними, когда они вытягиваются рукой почти без всяких усилий.

Какие добавки используют для маринада к чесночным стрелкам?

Чесночные стрелки в маринаде на зиму готовят с разными добавками, но неизменным остается перец — черный горошком, смесь перцев или красный горький в стручке. Среди других обязательных приправ, конечно, соль и уксус. Остальное опционально. Некоторые хозяйки подслащивают маринад парой чайных ложек сахара. В этом есть резон, так как вкус в результате становится не сладким, а мягким и сбалансированным. В маринад можно отправить зерна горчицы, гвоздику, лавровый лист и даже корицу. Так же хороши паприка, кориандр и корейская приправа.

marinovannye-chesnochnye-strelki-15

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки 700 г
  • Вода 1 л
  • Смесь перцев 6-7 шт.
  • Душистый перец 2-3 шт.
  • Зерна горчицы 2 ст. л. без верха
  • Гвоздика 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Красный винный уксус 100 мл

marinovannye-chesnochnye-strelki-1

Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму

  1. marinovannye-chesnochnye-strelki-2Готовим чесночные стрелки к маринованию. Обрезаем у них бутоны и ту часть (если есть) трубочек, которая уже побелела, обычно она грубая и невкусная.
  2. marinovannye-chesnochnye-strelki-3Бланшируем стрелки. Для этого ставим две миски — с кипятком и ледяной водой. Сначала отправляет стрелки в кипяток минут на 5, а затем в ледяную воду на то же время. Бланшируют для того, чтобы зеленые трубочки стали мягкими.
  3. marinovannye-chesnochnye-strelki-4Готовим банки и крышки, стерилизуем их любым удобным способом. И закладываем стрелки в банки как можно плотнее. Если стрелки у вас, как и у меня, завитками, то удобно распределять их кольцами, если ровные, можно нарезать по величине банки (и уложить вдоль) либо небольшими отрезками.
  4. Теперь очередь маринада. Соединяем все ингредиенты для маринада (уксус, соль, сахар, перец, пряности, воду), ставим на огонь и доводим до кипения. Этим кипящим маринадом мы и будем заливать чесночные стрелки.
  5. Здесь стоит сказать, что далеко не все хозяйки кипятят маринад, некоторые обходятся кипячением воды. Остальные ингредиены они насыпают в банки, затем заливают кипящей водой и в конце наливают уксус и еще немного приправ.
  6. Заливаем чесночные стрелки маринадом и сразу закручиваем крышки. Стерилизовать необязательно! Маринованные чесночные стрелки и так стоят хорошо всю зиму.
  7. marinovannye-chesnochnye-strelki-5Укупорив банки, переворачиваем их вверх дном, закутываем теплым пледом или полотенцем и оставляем так до полного остывания. Так они продолжат стерилизоваться. Обычно на это уходят сутки. Потом их можно перевернуть и отнести в прохладное место. Маринованные стрелки чеснока будут готовы уже через 10 дней, но лучше подождать зиму.

marinovannye-chesnochnye-strelki-8

Об авторе
Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить комментарий

Избранные рецепты