Маринованные огурцы на зиму

    • Приготовление
    • Порции
    • 1 литр
    • Сложность
    • средняя

Это блюдо можно назвать «королем» зимних заготовок. Маринованные огурцы из банок, приготовленных заботливой хозяйкой на зиму, — главная закуска на всех праздничных столах и настоящий деликатес для ценителей консервации. Каждая хозяйка обязана закрыть в сезон несколько банок пряных огурцов, да и мужчины считают их лучшей закуской.

Ингредиенты

  • огурцы 800 г
  • перец острый 1 шт.
  • укроп ½ пучка
  • перец болгарский 1шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • петрушка 1/3 пучка
  • перец черный горошком 3 шт.
  • гвоздика 6 шт.
  • перец душистый горошком 2 шт.
  • соль ¾ ст.л.
  • вода 600 мл
  • сахар 1,5 ст.л.
  • уксус 30 мл
  • лавровый лист 1 шт.

marinovannye-ogurcy-na-zimu-1

Как приготовить маринованные огурцы на зиму

  1. marinovannye-ogurcy-na-zimu-2Первым шагом в процессе заготовки овощей является подготовка ингредиентов. Петрушку и укроп следует тщательно промыть холодной водой. Болгарский и острый перец освободить от семян и плодовых ножек. Очистить от шелухи чеснок. Тщательно промыть огурчики, используя губку. Если овощи слегка привяли – это не страшно. В таком случае нужно предварительно замочить огурцы в холодной воде на пару часов. Эта процедура вернет им былую свежесть.
  2. marinovannye-ogurcy-na-zimu-3Тщательно подготовить банку и крышку для консервации. Промыть посуду содой, ополоснуть водой. Обдать емкость кипятком. Крышку прокипятить несколько минут в воде. В обработанную банку положить зубчики чеснока. Острый перец нарезать крупными ломтиками и отправить в банку. Большую часть зелени (петрушки и укропа) положить на дно стеклянной емкости.
  3. marinovannye-ogurcy-na-zimu-4Плотно уложить в банку огурцы вперемешку с ломтиками болгарского перца. Крупные овощи можно нарезать кружочками и заполнить ими пустые места в стеклянной емкости. Сверху положить оставшиеся веточки зелени.
  4. Воду вскипятить. Влить горячую жидкость в банку с овощами. Накрыть ее прокипяченной крышкой. Оставить огурцы настаиваться в кипятке на 20 минут.
  5. marinovannye-ogurcy-na-zimu-6Воду аккуратно слить в эмалированную миску. Всыпать сахар и соль. Добавить специи: гвоздику, перцы горошком, лавровый лист. На среднем огне довести жидкость до кипения. Проварить специи в воде 10 мин. Влить уксус. Перемешать маринад деревянной лопаткой. Выключить огонь.
  6. В банку, наполненную огурцами, влить кипящий маринад. Накрыть стеклянную емкость крышкой. Закаточным ключом герметично укупорить банку. Перевернуть горячую емкость, проверить, не протекает ли закрутка. Поместить ее под теплую куртку или плед. Оставить банку на всю ночь остывать. Утром вы можете убрать ее в место, отведенное для хранения закруток.

marinovannye-ogurcy-na-zimu-7

Об авторе
Улена Приказчикова

"Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то нужно три раза в день есть завтрак". Сомерсет Моэм. Абсолютно с этим согласна! И не только в Англии :)

Оставить комментарий

Избранные рецепты