Маринованные помидоры с крыжовником

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2 литра
    • Сложность
    • средняя

Лучшей праздничной закуски сложно себе представить. Домашние маринованные помидоры с крыжовником – необычный и вкусный вариант заготовки томатов на зиму. Сочные и зрелые помидоры гармонично сочетаются с крыжовником любого сорта. Интересной получается заготовка овощей с красным крыжовником. Яркая ягода в кисло-сладком маринаде может применяться и как самостоятельная закуска, и как украшение салатов или мясных блюд. Маринованный крыжовник с успехом заменяет дорогостоящий виноград. Ягода при термической обработке хорошо сохраняет внешний вид и прекрасный вкус.

Кисло-сладкие томаты с пикантными нотками придутся по вкусу самым требовательным гурманам. Заготовка содержит небольшое количество столового уксуса и может храниться длительное время без потери в качестве и вкусе. Помидоры с крыжовником консервируются без дополнительной стерилизации. Процесс приготовления очень увлекателен и прост, не занимает много времени и не требует особых навыков. Такую заготовку с успехом законсервирует даже неопытный кулинар.

Ингредиенты

  • помидоры 1,2 кг
  • крыжовник 300 г
  • перец чёрный горошек 10 шт.
  • перец душистый горошек 4 шт.

для маринада:

  • вода 1 литр
  • сахар 7 ст. л.
  • уксус 6 ч. л.

Как приготовить маринованные помидоры с крыжовником

  1. Первым делом позаботьтесь о чистоте банок для заготовки. Вымойте 2 литровые банки тёплой водой с пищевой содой и простерилизуйте их над паром или в духовке. Прокипятите закаточные крышки. Закипятите чистую фильтрованную воду в объёме 1 литра.
  2. Помидора тщательно протрите мягкой губкой или щёткой под тёплой водой. Крыжовник переберите, удаляя ягоды перезревшие, мягкие и с повреждениями. Вымойте крыжовник прохладной водой. По желанию, можете срезать ножницами «носики» и «хвостики» у ягод.
  3. В подготовленные банки положите перец горошек, помидоры и крыжовник. Старайтесь наполнить банки плотно, пересыпая томаты ягодами, встряхивая в процессе содержимое банок. Залейте ингредиенты водой до верха ёмкостей. Оставьте заготовку на 15 минут для прогревания содержимого.
  4. Сварите маринад из рекомендуемых продуктов (кроме уксуса). Кипятите заливку 5 минут, тщательно снимая пену. Слейте с банок воду и добавьте в каждую по 3 чайные ложки уксуса (на 1 литровую банку). Залейте помидоры с крыжовником кипящим маринадом. Закатайте банки подготовленными крышками и переверните ёмкости вверх дном. Консервацию укройте полотенцем до полного охлаждения. Храните домашнюю заготовку в прохладном помещении.

marinovannye-pomidory-s-kryzhovnikom-1

Об авторе

Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты