Лучшей праздничной закуски сложно себе представить. Домашние маринованные помидоры с крыжовником – необычный и вкусный вариант заготовки томатов на зиму. Сочные и зрелые помидоры гармонично сочетаются с крыжовником любого сорта. Интересной получается заготовка овощей с красным крыжовником. Яркая ягода в кисло-сладком маринаде может применяться и как самостоятельная закуска, и как украшение салатов или мясных блюд. Маринованный крыжовник с успехом заменяет дорогостоящий виноград. Ягода при термической обработке хорошо сохраняет внешний вид и прекрасный вкус.
Кисло-сладкие томаты с пикантными нотками придутся по вкусу самым требовательным гурманам. Заготовка содержит небольшое количество столового уксуса и может храниться длительное время без потери в качестве и вкусе. Помидоры с крыжовником консервируются без дополнительной стерилизации. Процесс приготовления очень увлекателен и прост, не занимает много времени и не требует особых навыков. Такую заготовку с успехом законсервирует даже неопытный кулинар.
Ингредиенты
- помидоры 1,2 кг
- крыжовник 300 г
- перец чёрный горошек 10 шт.
- перец душистый горошек 4 шт.
для маринада:
- вода 1 литр
- сахар 7 ст. л.
- уксус 6 ч. л.
Как приготовить маринованные помидоры с крыжовником
- Первым делом позаботьтесь о чистоте банок для заготовки. Вымойте 2 литровые банки тёплой водой с пищевой содой и простерилизуйте их над паром или в духовке. Прокипятите закаточные крышки. Закипятите чистую фильтрованную воду в объёме 1 литра.
- Помидора тщательно протрите мягкой губкой или щёткой под тёплой водой. Крыжовник переберите, удаляя ягоды перезревшие, мягкие и с повреждениями. Вымойте крыжовник прохладной водой. По желанию, можете срезать ножницами «носики» и «хвостики» у ягод.
- В подготовленные банки положите перец горошек, помидоры и крыжовник. Старайтесь наполнить банки плотно, пересыпая томаты ягодами, встряхивая в процессе содержимое банок. Залейте ингредиенты водой до верха ёмкостей. Оставьте заготовку на 15 минут для прогревания содержимого.
- Сварите маринад из рекомендуемых продуктов (кроме уксуса). Кипятите заливку 5 минут, тщательно снимая пену. Слейте с банок воду и добавьте в каждую по 3 чайные ложки уксуса (на 1 литровую банку). Залейте помидоры с крыжовником кипящим маринадом. Закатайте банки подготовленными крышками и переверните ёмкости вверх дном. Консервацию укройте полотенцем до полного охлаждения. Храните домашнюю заготовку в прохладном помещении.