Маринованные грибы отлично сочетаются с чесноком! Эта грибная заготовка наверняка понравятся тем, кто любит шампиньоны в чистом виде, без лишних специй. Важно правильно выбрать грибы — они должны быть плотными, с нераскрывшимися шляпками, цельными снизу. Только в таком случае маринад останется прозрачным, а маринованные шампиньоны на зиму сохранят свой красивый белый цвет.
Ингредиенты
- шампиньоны 0,5 кг
- чеснок 2 зуб.
- вода 1 л
- соль 2 ч. л.
- сахар 2 ч. л.
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный горошек 10 шт.
- 9 % уксус 50 мл
Как замариновать шампиньоны на зиму
Шампиньоны моем под проточной водой — если они были выращены в теплице, то достаточно просто обработать их мокрой мочалкой, лесные грибы следует промыть более тщательно, удалить весь мусор, листья и прочие загрязнения. Счищаем все загрязнения острым ножом, стараясь не повредить целостность шляпок, слегка подрезаем ножки.
Небольшие грибы с диаметром шляпки в 1-2 см оставляем целыми, более крупные — режем на 4 части.
В большой кастрюле доводим до кипения 2-3 л воды и закладываем в кипяток шампиньоны, провариваем на среднем без крышки 10 минут.
Откидываем шампиньоны в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
В чистые стерилизованные банки кладем чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
Параллельно готовим маринад. Для этого берем 1 л чистой воды, добавляем в нее соль и сахар, кладем пару лавровых листов и черный перец и доводим все до кипения. Кладем грибы в кипящий маринад и варим при медленном кипении 20 минут — сначала грибы будут сильно пениться.
Пену снимать не нужно — она самостоятельно исчезнет через 4-5 минут.
Вареные грибы, выловленные шумовкой, раскладываем по банкам с чесноком, сверху заливаем маринадом и добавляем уксус под крышку.
Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем в таком виде одеялом для медленного остывания.
Закатка маринованных на зиму шампиньонов отлично хранится в погребе или в холодильнике в течение 1-2 лет.