Маринованные шампиньоны на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,5 л
    • Сложность
    • средняя

Маринованные грибы отлично сочетаются с чесноком! Эта грибная заготовка наверняка понравятся тем, кто любит шампиньоны в чистом виде, без лишних специй. Важно правильно выбрать грибы — они должны быть плотными, с нераскрывшимися шляпками, цельными снизу. Только в таком случае маринад останется прозрачным, а маринованные шампиньоны на зиму сохранят свой красивый белый цвет.

Ингредиенты

  • шампиньоны 0,5 кг
  • чеснок 2 зуб.
  • вода 1 л
  • соль 2 ч. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец черный горошек 10 шт.
  • 9 % уксус 50 мл

Как замариновать шампиньоны на зиму

  1. marinovannye-griby-s-chesnokom-1Шампиньоны моем под проточной водой — если они были выращены в теплице, то достаточно просто обработать их мокрой мочалкой, лесные грибы следует промыть более тщательно, удалить весь мусор, листья и прочие загрязнения. Счищаем все загрязнения острым ножом, стараясь не повредить целостность шляпок, слегка подрезаем ножки.
  2. marinovannye-griby-s-chesnokom-2Небольшие грибы с диаметром шляпки в 1-2 см оставляем целыми, более крупные — режем на 4 части.
  3. marinovannye-griby-s-chesnokom-3В большой кастрюле доводим до кипения 2-3 л воды и закладываем в кипяток шампиньоны, провариваем на среднем без крышки 10 минут.
  4. marinovannye-griby-s-chesnokom-4Откидываем шампиньоны в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. marinovannye-griby-s-chesnokom-5В чистые стерилизованные банки кладем чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
  6. marinovannye-griby-s-chesnokom-6Параллельно готовим маринад. Для этого берем 1 л чистой воды, добавляем в нее соль и сахар, кладем пару лавровых листов и черный перец и доводим все до кипения. Кладем грибы в кипящий маринад и варим при медленном кипении 20 минут — сначала грибы будут сильно пениться.
  7. marinovannye-griby-s-chesnokom-7Пену снимать не нужно — она самостоятельно исчезнет через 4-5 минут.
  8. marinovannye-griby-s-chesnokom-8Вареные грибы, выловленные шумовкой, раскладываем по банкам с чесноком, сверху заливаем маринадом и добавляем уксус под крышку.
  9. marinovannye-griby-s-chesnokom-9Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем в таком виде одеялом для медленного остывания.

Закатка маринованных на зиму шампиньонов отлично хранится в погребе или в холодильнике в течение 1-2 лет.

marinovannye-griby-s-chesnokom-12

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Это не спам.