К слову сказать, зеленые помидоры — тот продукт, который нельзя есть свежим (из-за ядовитого соланина), но который получается даже вкуснее зрелых помидоров, когда его консервируешь. И не обязательно на зиму — зеленые помидоры можно мариновать без стерилизации, быстро (процесс занимает 2 дня) и сразу пробовать.
Готовят неспелые томаты очень по-разному, и не только в маринаде. Зеленые помидоры солят (особенно хороши они в бочках), из них закручивают великолепные салаты на зиму, и даже аджику делают. А уж варенье!
Для приготовления салатов из зеленых помидор рекомендуют отбирать плоды, почти достигшие своего «взрослого» размера. Идеально вкусными получаются зеленые помидоры вперемежку с бурыми и помидорами молочной спелости.
Рецепт, который я предлагаю приготовить, не проходит стерилизацию, поэтому не стоит хранить его дольше месяца. Это классическая закуска для осеннего стола.
Ингредиенты
- зелёные томаты 0,8 кг
- чеснок 0,5 головки
- стручковый острый перец 0,5 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- морковка 1-2 шт.
- сельдерей 2-3 веточки
- петрушка
- базилик
- укроп
- лавровый лист 2 шт.
- гвоздика 2 шт.
- душистый перец 4 шт.
- сухая горчица в зёрнах щепотка
- вода 500-600 мл
- соль 3,5 ч. л.
- сахар 100 мл
- уксус 9 % 70 мл
- растительное масло 3 ч. л.
Как приготовить салат из зеленых помидор без стерилизации
- Тщательно вымойте, а затем просушите полотенцем. На дно чистой банки поместите немного сельдерея, лавровый лист, гвоздику, душистый горошек и горчицу в зёрнах.
- Сладкий болгарский перец и морковь нарежьте тонко на полоски.
- Чеснок нарежьте пластинами, острый перец кольцами. Для разнообразия в приготовлении ароматной части рецепта можно все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендером.
- Зелёные томаты порежьте четвертинками или пополам. Особенно вкусным соленье получится, если использовать помидоры молочной спелости или чуть бурые томаты.
- Выкладывайте слой томатов, затем мелко нарезанные овощи.
- Между слоями добавляйте измельчённую ароматную зелень.
- Таким образом заполните банку доверху.
- Воду вскипятите, всыпьте сахар и соль. Затем добавьте растительное масло и уксус и поварите в течение 3 минут.
- Заливайте маринад в банку с зелёными томатами.
- Накройте банку капроновой крышкой и оставьте на 1 час, затем уберите в прохладное. Соленье будет готово уже через два дня.
Хранятсятакие салаты до месяца в холодном месте.