К слову сказать, зеленые помидоры — тот продукт, который нельзя есть свежим (из-за ядовитого соланина), но который получается даже вкуснее зрелых помидоров, когда его консервируешь. И не обязательно на зиму — зеленые помидоры можно мариновать без стерилизации, быстро (процесс занимает 2 дня) и сразу пробовать.
Готовят неспелые томаты очень по-разному, и не только в маринаде. Зеленые помидоры солят (особенно хороши они в бочках), из них закручивают великолепные салаты на зиму, и даже аджику делают. А уж варенье!
Для приготовления салатов из зеленых помидор рекомендуют отбирать плоды, почти достигшие своего «взрослого» размера. Идеально вкусными получаются зеленые помидоры вперемежку с бурыми и помидорами молочной спелости.
Рецепт, который я предлагаю приготовить, не проходит стерилизацию, поэтому не стоит хранить его дольше месяца. Это классическая закуска для осеннего стола.
Ингредиенты
- зелёные томаты 0,8 кг
- чеснок 0,5 головки
- стручковый острый перец 0,5 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- морковка 1-2 шт.
- сельдерей 2-3 веточки
- петрушка
- базилик
- укроп
- лавровый лист 2 шт.
- гвоздика 2 шт.
- душистый перец 4 шт.
- сухая горчица в зёрнах щепотка
- вода 500-600 мл
- соль 3,5 ч. л.
- сахар 100 мл
- уксус 9 % 70 мл
- растительное масло 3 ч. л.
Как приготовить салат из зеленых помидор без стерилизации
Тщательно вымойте, а затем просушите полотенцем. На дно чистой банки поместите немного сельдерея, лавровый лист, гвоздику, душистый горошек и горчицу в зёрнах.
Сладкий болгарский перец и морковь нарежьте тонко на полоски.
Чеснок нарежьте пластинами, острый перец кольцами. Для разнообразия в приготовлении ароматной части рецепта можно все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендером.
Зелёные томаты порежьте четвертинками или пополам. Особенно вкусным соленье получится, если использовать помидоры молочной спелости или чуть бурые томаты.
Выкладывайте слой томатов, затем мелко нарезанные овощи.
Между слоями добавляйте измельчённую ароматную зелень.
Таким образом заполните банку доверху.
Воду вскипятите, всыпьте сахар и соль. Затем добавьте растительное масло и уксус и поварите в течение 3 минут.
Заливайте маринад в банку с зелёными томатами.
Накройте банку капроновой крышкой и оставьте на 1 час, затем уберите в прохладное. Соленье будет готово уже через два дня.
Хранятсятакие салаты до месяца в холодном месте.