Маринованный болгарский перец без стерилизации

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,9 л
    • Сложность
    • средняя

Сезон сладкого болгарского перца очень короткий, особенно перца красного. Для того чтобы немного сезон продлить, можно воспользоваться простым рецептом маринования без стерилизации. Кусочки перца с чесноком станут отличной закуской. Их можно добавлять в теплые салаты или наслаждаться их необычным, пряным вкусом отдельно. Хранить маринованный болгарский перец можно в холодильнике в течение 3-4 месяцев.

Ингредиенты

  • красный перец 1 кг
  • чеснок 3-4 зубчика
  • яблочный уксус 5% 100 мл
  • растительное масло 100 мл
  • вода 500 мл
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • соль не йодированная 4 ст. л.
  • кориандр 1 ст. л.
  • душистый перец 4 горошины
  • лавровый лист 4 шт.

marinovanyj-bolgarski-perec-1

Как замариновать болгарский перец

Для заготовки нужно выбрать спелые, сочные, ровные плоды правильной формы с толстыми стенками. Их кожица должна быть равномерно окрашенной, гладкой, упругой, без трещин и следов гнили. Для красоты можно взять 1-2 зеленых болгарских перца. Любители острого могут добавить горький красный перец из расчета 1 шт. на 1 банку. Все плоды необходимо хорошенько вымыть, особенно вокруг плодоножки, где часто скапливается грязь.

  1. marinovanyj-bolgarski-perec-2После чего следует приготовить маринад. Для этого в воду нужно налить уксус и растительное масло. Затем всыпать соль и сахар. Специи (душистый перец, лавровый лист и кориандр) также необходимо добавить в маринад, чтобы лучше раскрылся их аромат и впитался растительным маслом. Полученную смесь поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести до кипения.
  2. marinovanyj-bolgarski-perec-3Тем временем следует подготовить перец. Каждый плод нужно разрезать от кончика к плодоножке на полоски шириной в 1,5-2 см, удаляя семена.
  3. marinovanyj-bolgarski-perec-4Когда сахар и соль в маринаде полностью растворятся, в него можно насыпать перец. Делать это можно в несколько приемов, следя за тем, чтобы все полоски были погружены в жидкость. Перец необходимо варить 10 минут после закипания.
  4. marinovanyj-bolgarski-perec-5Слегка размякшие полоски нужно переложить в стерильные банки. Каждый слой в 3-4 см следует перекладывать несколькими кусочками свежего чеснока и горошинами душистого перца из маринада.
  5. marinovanyj-bolgarski-perec-6Банки необходимо заполнить перцем как можно плотнее.
  6. marinovanyj-bolgarski-perec-7Затем следует залить их маринадом со специями.

Готовый красный болгарский перец с чесноком в маринаде нужно закрыть стерильными завинчивающимися крышками и накрыть одеялом. Через 8 часов их следует переставить в холодильник.

marinovanyj-bolgarski-perec-i4

marinovanyj-bolgarski-perec-i2

Об авторе
Гаяне Саркисян

Привет! Я люблю и умею готовить. Могу вкусно накормить простым обедом, а могу накрыть большой праздничный стол. Мне удаются разные блюда, но лучше всего - армянская кухня. Просто я живу в Ереване. :)

2 комментария
  1. Марина на

    А соли не многовато ли? На 0,5 л воды 4 столовые ложки… я по Вашему рецепту по моему испортила 3 кг перца:(

    • Катерина на

      Марина, банки должны постоять, чтобы маринованный перец настоялся, а сразу Вы не поймете вкус. Смотрите, там не 0,5 воды — там маринад состоит из воды, растительного масла и яблочного уксуса, т. е. 700 мл. Масло и уксус уравновешивают друг друга, а вот 4 ст. л. соли смягчаются 3 ст. л. сахара. Это очень вкусный маринад, сбалансированный. Такой маринованный болгарский перец готовят в Армении. Не переживайте, это хорошая заготовка.

Оставить комментарий

Это не спам.