Сезон сладкого болгарского перца очень короткий, особенно перца красного. Для того чтобы немного сезон продлить, можно воспользоваться простым рецептом маринования без стерилизации. Кусочки перца с чесноком станут отличной закуской. Их можно добавлять в теплые салаты или наслаждаться их необычным, пряным вкусом отдельно. Хранить маринованный болгарский перец можно в холодильнике в течение 3-4 месяцев.
Ингредиенты
- красный перец 1 кг
- чеснок 3-4 зубчика
- яблочный уксус 5% 100 мл
- растительное масло 100 мл
- вода 500 мл
- сахарный песок 3 ст. л.
- соль не йодированная 4 ст. л.
- кориандр 1 ст. л.
- душистый перец 4 горошины
- лавровый лист 4 шт.
Как замариновать болгарский перец
Для заготовки нужно выбрать спелые, сочные, ровные плоды правильной формы с толстыми стенками. Их кожица должна быть равномерно окрашенной, гладкой, упругой, без трещин и следов гнили. Для красоты можно взять 1-2 зеленых болгарских перца. Любители острого могут добавить горький красный перец из расчета 1 шт. на 1 банку. Все плоды необходимо хорошенько вымыть, особенно вокруг плодоножки, где часто скапливается грязь.
- После чего следует приготовить маринад. Для этого в воду нужно налить уксус и растительное масло. Затем всыпать соль и сахар. Специи (душистый перец, лавровый лист и кориандр) также необходимо добавить в маринад, чтобы лучше раскрылся их аромат и впитался растительным маслом. Полученную смесь поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести до кипения.
- Тем временем следует подготовить перец. Каждый плод нужно разрезать от кончика к плодоножке на полоски шириной в 1,5-2 см, удаляя семена.
- Когда сахар и соль в маринаде полностью растворятся, в него можно насыпать перец. Делать это можно в несколько приемов, следя за тем, чтобы все полоски были погружены в жидкость. Перец необходимо варить 10 минут после закипания.
- Слегка размякшие полоски нужно переложить в стерильные банки. Каждый слой в 3-4 см следует перекладывать несколькими кусочками свежего чеснока и горошинами душистого перца из маринада.
- Банки необходимо заполнить перцем как можно плотнее.
- Затем следует залить их маринадом со специями.
Готовый красный болгарский перец с чесноком в маринаде нужно закрыть стерильными завинчивающимися крышками и накрыть одеялом. Через 8 часов их следует переставить в холодильник.
А соли не многовато ли? На 0,5 л воды 4 столовые ложки… я по Вашему рецепту по моему испортила 3 кг перца:(
Марина, банки должны постоять, чтобы маринованный перец настоялся, а сразу Вы не поймете вкус. Смотрите, там не 0,5 воды — там маринад состоит из воды, растительного масла и яблочного уксуса, т. е. 700 мл. Масло и уксус уравновешивают друг друга, а вот 4 ст. л. соли смягчаются 3 ст. л. сахара. Это очень вкусный маринад, сбалансированный. Такой маринованный болгарский перец готовят в Армении. Не переживайте, это хорошая заготовка.